Technicien Agricole

Maison familiale rurale - Saint Germain Lespinasse (MFR de Saint Germain Lespinasse)

Objectif général : Certification

Devenir un responsable pour assurer les fonctions vitales de l'entreprise agricole. - Concrétiser son projet : Maîtriser l'approche globale, Conduire ses activités agricoles de façon durable, Gérer et analyser les situations économiques et financières - S'intégrer et évoluer dans un groupe. - Créer son réseau grâce aux intervenants extérieurs de la formation.

Contenu

Pôle TechniqueBIOLOGIE AGRONOMIE - PRODUCTION VEGETALE et ANIMALE - Préparation à la gestion d'un atelier de production animale et/ou végétale en respectant le vivant et son environnement. - 150 hAgriculture biologique et développement durable - Préparation à établir un système de gestion durable de l'agriculture, notamment à travers une amélioration de la qualité du sol, de l'eau, des végétaux et des animaux, un développement de la biodiversité. - 30 hORGANISATION ET SECURITE AU TRAVAIL - S'organiser dans son travail, gérer les ressources humaines pour concilier cadre de vie et astreintes du vivant, être capable de porter secours et connaître les risques de son métier . - 70 hECONOMIE STRATEGIE COMMERCIALE - Mettre en marché sa production dans un but d'économie durable et de circuits courts pour valoriser son travail et s'engager sur une production qualitative. - 38 hGESTION ADMINISTRATIVE - S'organiser dans les démarches administratives légales, maîtriser l'écoresponsabilité administrative, maîtriser la PAC, se préparer aux contrôles administratifs et qualitatifs Planifier et suivre les obligations administratives et réglementaires. - 70 hACTEUR DE SON MILIEUCOMMUNICATION - Communiquer et développer un lien social sur son territoire pour faire vivre la ruralité Objectifs : Participer aux collectifs de travail et d'échanges sur le territoire. - 30 hGESTION ECONOMIQUE ET FINANCIERE - Analyser et prendre des décisions de gestion en lien avec les documents comptables pour une activité durable. - 107 hPOSITIONNEMENT - Positionnement pédagogique: auto diagnostic, test de positionnement, parcours individualisés avec bilan pour chaque stagiaire. Objectifs : préparer la formation et son parcours au mieux. - 4 hVIVRE EN GROUPE DIAGNOSTIC & PROJETINFORMATIQUE - Communiquer et échanger en groupe sur les départs et retours d'entreprise, préparation des sessions de formation selon les thématiques : échanges sous forme de questions-réponses et entretiens individuels. - 70 hMODULE CITOYENNETÉ LAÏCITÉ - Dans le cadre du thème 1 S'intégrer : relation et conditions de vie au sein de la MFR, du groupe en vue de développer son projet dans les meilleures conditions - Élection des délégués - Rencontre avec des élus agriculteurs au sein des institutions. - 8

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien agricole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1260 heures

Pré-requis

Niveau suffisant pour atteindre un niveau 4 (niveau 3 ou experience professionnelle).;

Contact :

CAVELIER CECILE (Maison familiale rurale - Saint Germain Lespinasse)

0477645007

cecile.cavelier@mfr.asso.fr

Maison familiale rurale - Saint Germain Lespinasse (MFR de Saint Germain Lespinasse)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation