Technicien entrepreneur en agriculture

Maison Familiale et Rurale de Ramonchamp (MFR Ramonchamp)

RAMONCHAMP

Objectif général : Certification

Technicien entrepreneur en agriculture (2 ans)Participer au management général de l'entreprise agricole :- Conduire un ou de plusieurs ateliers de production agricole dans une perspective de durabilité, piloter et développer ce ou ces ateliers de production et/ou de transformation agricole, gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec le territoire.

Contenu

Bloc n° 1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité- Assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale.- Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies.- Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole.- Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole. Bloc n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole- Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production.- Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement.- Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles.- Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole.- Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier.- Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations. Bloc n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole- Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant.- Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur.- Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales. environnement.- Élaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité.- Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.- Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scenarii d'évolution de l'entreprise agricole.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien entrepreneur en agriculture
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

2590 heures

Modalité

En centre et à distance https://mfr4vents.fr/formation/titre-technicien-agricole/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Le/la candidat (e) doit etre titulaire d un niveau 3 et disposer d une experience professionnelle de preference dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une experience professionnelle d au moins 3 ans. Tout autre profil sera soumis a la commission de derogation.;

Contact :

MATHIEU Dominique (Maison Familiale et Rurale de Ramonchamp)

0329250206

dominique.mathieu@mfr.asso.fr

Maison Familiale et Rurale de Ramonchamp (MFR Ramonchamp)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation