Prépa métiers de l'agriculture

Maison familiale et rurale de l'Orléanais (MFR de l'Orléanais)

ORLEANS

Objectif général : Préparation à la qualification

Accompagner et sécuriser l'insertion professionnelle en recherchant et en validant une orientation métier grâce notamment à des mises en situations professionnelles. - Permettre aux débutants de rejoindre le secteur agricole rapidement en tant que salariés avec un portefeuille de compétence "de base" - Permettre l'insertion directe et rapide dans l'emploi ou la poursuite d'un parcours au sein d'une action se former au métier de ... . - Découvrir les métiers du secteur agricole - Transmettre une information oralement et par écrit - Connaître les conditions de travail inhérente au métier (travailler à l'extérieur, gestes et postures professionnelles, horaires décalées liés à la saisonnalité, etc) - Faire preuve des qualités nécessaires pour travailler au sein d'une équipe, dans le cadre d'une exploitation agricole (ponctualité, prise d'initiative...

Contenu

M1 ACQUERIR LE SOCLE DE SAVOIR DE BASE - - Acquérir les bases de la communication professionnelle. - Mathématiques appliquées aux métiers de l'agriculture - Acquérir les compétences sociales et civiques - Inclusion numérique en agriculture. - 43 hM2 ACQUERIR LES COMPETENCES FONDAMENTALES (VEGETAL / PAYSAGERES / ELEVAGES - - Découvrir les métiers - Les sols (Agronomie) climatologie, et biologie des plantes - Connaissance des végétaux / Mode de production - Espèces et productions liées à l'élevage - Transition écologique appliquée aux métiers - 77 hM3 EVOLUER DANS LE CADRE DE L'ENTREPRISE - - Savoir être en milieu professionnel / Les codes de la vie au travail - Prévention des risques professionnels - Sécurité au travail - Organisation de l'entreprise / Fonction et postes - Règlementation du travail - 52 hM4 ACQUERIR LES COMPETENCES TECHNIQUES - - Les principes de la mise en production - Les principes de la saisonnalité (calendriers agricoles) - Conduite d'élevage - Les principes de l'entretien, du suivi de production et de conduite d'élevage - La conduite et l'utilisation des machines outils - La technologie et la gestion des infra structures. - 98 hM5 MURIR SON PROJET PROFESSIONNEL - - Remobilisation / Confiance en soi - Déterminer son projet personnel et professionnel / Décliner ses objectifs - Choisir sa voie professionnelle ; Identifier ses compétences, évaluer ses capacités et limites - Préparation à l'emploi, consolidation du projet professionnel TRE / TRS - 52 hMODULE FLE - - Communication Orale - Apprendre à apprendre - La mobilité - Communication écrite - Les cultures - Le corps, la santé au travail - 170 h

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

596 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Public ayant un reel interet et une motivation pour le metier et un savoir etre professionnel. Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de s approcher du niveau A2 pour le francais oral et de connaitre les bases de lire, ecrire, compter . De plus, certaines qualites permettent de faciliter l integration dans l entreprise d accueil et developper les competences de base du metier : qualites relationnelles (ecoute,...), resistance physique (station debout, transfert), sens de l organisation;

Contact :

LEGRAND Nicolas (Maison familiale et rurale de l'Orléanais)

0238760251

nicolas.legrand@mfr.asso.fr

Maison familiale et rurale de l'Orléanais (MFR de l'Orléanais)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation