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La protection des cultures est un secteur en pleine évolution. Les débats autour de l'agriculture biologique, des OGM, de la pollution des nappes, des résidus de pesticides dans les aliments, sur la transition agro-écologique le démontrent parfaitement. Le marché du travail évolue en conséquence et ne se cantonne plus aux métiers liés à l'agrofourniture. En tant que domaine scientifique, la protection des cultures repose sur l'interaction et l'intégration de disciplines nombreuses et diversifiées.L'objectif du parcours Santé des Plantes est de fournir aux apprenants des connaissances scientifiques et méthodologiques solides ainsi que les outils de réflexion nécessaires :à l'analyse des problèmes de protection des cultures au sein des agrosystèmesà la conception de méthodes de protection innovantes, efficaces et durablesà la prévision de leurs conséquences aux plans économique, environnemental et de la sécurité des aliments.Mise en place par l'Institut Agro Montpellier, l'Institut Agro Rennes-Angers et AgroParisTech, cette formation est structurée dans les différents sites de manière à assurer à la fois un cursus pluridisciplinaire et une adaptabilité des apprenants à un marché de l'emploi diversifié.
Cette formation est organisée conjointement par l'Institut Agro Montpellier, l'Institut Agro Rennes-Angers et AgroParisTech. Les apprenants séjournent 8 semaines dans chacun des trois centres d'enseignement. L'enseignement théorique (30 ECTS) est suivi d'un stage pratique de 6 mois (30 ECTS)L'offre de formation est dispensée à travers 8 Unités d'Enseignement (UE) L'accent est mis en particulier sur :les caractéristiques et la caractérisation des organismesl'étude des interactions entre organismes (plantes / bioagresseurs / antagonistes)la biologie des populations (épidémiologie, dynamique et génétique des populations)les méthodes actuelles de leur étude (détection, identification, quantification, modélisation)La formation en protection des cultures proprement dite est développée par des approches systémiques, intégrées, dans le contexte de l'évolution des systèmes de production. Enfin, des bases d'éco-toxicologie et de gestion des risques (pertes de récolte, risques économiques, environnementaux, pour la santé publique) viennent compléter la formation. Stage Un stage de 6 mois (mi-mars / mi-septembre) achève la formation. Il vise à valoriser les connaissances et méthodes de travail acquises au cours de la formation et d'acquérir des connaissances et une expérience dans un domaine vers lequel les étudiants souhaitent s'orienter.Le stage de fin d'études peut être réalisé dans des divers organismes, en France ou à l'étranger, instituts de recherche ou instituts techniques, entreprises privées.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
2163 heures
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Etre titulaire d un bac + 4 dans les memes domaines de la biologie des populations, de la production vegetale, des sciences agronomiques ou un bac + 3 avec experiences professionnelles Pour les stagiaires qui integrent directement en M2, il faut avoir un niveau 6 minimum. Pour les stagiaires n ayant pas le diplome requis, il faut une experience professionnelle de 3 ans minimum dans le secteur d activite vise pour demander une validation d acces;
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER
0499612850
vincent.guerpillon@supagro.fr