Technicien agricole

MAISON FAMILIALE RURALE DE VERCEL (MFR de Vercel)

Objectif général : Certification

Le "Technicien agricole" s'approprie l'évolution du contexte global et local de l'exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise ou fait réaliser les travaux agricoles. Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l'entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions. Il élabore des scénarios prospectifs de son évolution. Le titulaire de la certification de Technicien agricole participe au management général de l'entreprise agricole. Ses principales activités sont les suivantes : Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise : Appropriation et analyse de l'évolution du contexte concurrentiel et sociétal, Prospection de marchés pour les produits agricoles de l'entreprise et les services associés à ces produits ; analyse et adaptation de la stratégie commerciale de l'entreprise à l'évolution de ce contexte, Construction et négociation dune offre technique et économique (devis, contrat, ) en lien avec le positionnementchoisi, Coordinationdelarelationclientèle, Mise en œuvre et coordination de l'activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, d'hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers dechargesetdescalendriersadministratifs, Organisationetsécuritédutravail, Appropriationdusuividel'activitéagricoledebienset/oudeservicesassociés, Evaluation bilantechnico-économique,socialetenvironnementaldel'activité, Formulationd'hypothèsesdedéveloppementet/oud'innovationsd'activité. Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole Intégration dans et participation à des collectifs de travail et d'échanges liés à l'activité de l'entreprise agricole, Participationàlavieduterritoiredel'entreprise,àsavalorisation, Participation à l'élaboration d'un projet collectif d'entreprise, de filière agricole et/ou de territoire, Suivietgestiondelatrésoreriedel'entrepriseagricole, Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de l'entreprise agricole, Formulationdediagnosticsdelasituationéconomiqueetfinancière, Gestiondesinvestis

Contenu

Le parcours de formation est organisé en 3 blocs de compétences : - Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise, - Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole, - Entreprenariat. Il se déroule pour partie en centre de formation: apports théoriques par le formateur, travail personnel du stagiaire sur son projet, intervenants professionnels extérieurs, visites d'entreprises. L'autre partie de la formation se déroule en entreprise sous la forme d'un stage pratique durant lequel le stagiaire doit se familiariser avec les gestes pratiques et la réalité de la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. La formation se termine par le passage d'un examen qui validera ou non l'attribution du titre de "Technicien Agricole" au stagiaire.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien agricole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1400 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Accessible a toute personne de plus de 16 ans en recherche d emploi, inscrite ou non a Pole Emploi qui justifie d un projet professionnel confirme par un conseiller en evolution professionnelle ou un professionnel relevant d une structure membre du Service public regional de l orientation (SPRO).;

Contact :

MFR de Vercel (MAISON FAMILIALE RURALE DE VERCEL)

0381563940

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