Technicien agricole

MAISON FAMILIALE RURALE DE VERCEL (MFR de Vercel)

Objectif général : Certification

Le "Technicien agricole" s'approprie l'évolution du contexte global et local de l'exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise ou fait réaliser les travaux agricoles. Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l'entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions. Il élabore des scénarios prospectifs de son évolution. Le titulaire de la certification de Technicien agricole participe au management général de l'entreprise agricole.

Contenu

Le parcours de formation est organisé en 3 blocs de compétences : - Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise, - Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole, - Entreprenariat. Il se déroule pour partie en centre de formation : apports théoriques par le formateur, travail personnel du stagiaire sur son projet, intervenants professionnels extérieurs, visites d'entreprises. L'autre partie de la formation se déroule en entreprise sous la forme d'un stage pratique durant lequel le stagiaire doit se familiariser avec les gestes pratiques et la réalité de la gestion quotidienne d'une entreprise agricole. La formation se termine par le passage d'un examen qui validera ou non l'attribution du titre de "Technicien Agricole" au stagiaire.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien agricole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1200 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;L acces a la certification peut etre envisage sous le statut de formation continue ou en alternance dans le cadre du contrat d apprentissage ou de professionnalisation. A l entree, les candidats doivent : - etre titulaires d un niveau 3, - disposer d une experience professionnelle, hors formation initiale (dont apprentissage), de preference dans le secteur agricole, de 6 mois. Cette condition peut etre levee par l UNMFREO suite a la mise en place d un parcours innovant (mobilite, preparation conjointe d un CQP) permettant de candidater a l attribution du bloc de competences num 3 Entreprenariat , - manifester une aisance a l ecrit et a l oral ainsi qu un degre d engagement et de maturite du projet personnel (verifies par les tests d admission). Demandeur d emploi : Accessible a toute personne de plus de 16 ans en recherche d emploi, inscrite ou non a Pole Emploi qui justifie d un projet professionnel confirme par un conseiller en evolution professionnelle;

Contact :

MFR de Vercel (MAISON FAMILIALE RURALE DE VERCEL)

0381563940

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