Maladies et ravageurs dans les vergers

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

ST QUIRC

Objectif général : Développement des compétences

Connaître les principauxravageurs et maladies présents dans les vergers, savoir les reconnaître et agiren conséquence

Contenu

Matin: partie théorique en sallePrésentationdes maladies et ravageurs en verger, de leurs cycles biologiques, des moyenspour les déterminer et des moyens de prévention et lutte adaptés et autorisésen Agriculture Biologique.1) LesChampignons : La Tavelure, l'oïdium2) Lespiqueurs-suceurs : le Puceron cendré3) Lespapillons : Carpocapse, Zeuzère4) Lesmaladies de la conservation5) Lesmauvaises herbes6) Le vergerglobalL'objectifest de réduire l'usage des intrants au minimum. Ainsi seront présentées toutes les actions et techniques pouvant être mise enplace avant de devoir réaliser un traitement: choix des variétés etespèces, aménagement du verger, gestion de la biodiversité dans le verger, lesinfrastructures environnantes et dans les pratiques, .Aprèsmidi: partie pratique surfermeL'après-midipermet de voir pratiquement comment s'organise la lutte contre les maladies etles ravageurs vus le matin en salle. Elle fournit des outils concrets et variésà mettre en place rapidement et de manière combinée sur sa ferme pour arriver àdes résultats concluants.Elle auralieu sur le verger de 7ha de la ferme de Vernou, ferme familiale del'intervenant Alex Franc, installé depuis 2010 (verger planté en 1991 demanière conventionnelle et converti à l'agriculture biologique en 1998) 1) Présentation du parc matériel de la ferme pourmettre en place des conditions favorables au développement des arbres et ainsiprévenir les maladies et ravageurs: broyeur à marteau, balayette àfeuilles, tondeuse satellite, griffe quatre dents2) Visite du local phytosanitaire, focus surl'atomiseur et réalisation en direct

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/681174

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation