TECHNICIEN AGRICOLE

MFR (MFR DE SAMER)

SAMER

Objectif général : Certification

Les parcours conduisant à la délivrance du titre Technicien agricole ont pour objectif de préparer des professionnels capables de participer au management général de l'entreprise agricole, de s'approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, comptables et financières de l'exploitation agricole, de formuler des diagnostics, de participer à l'élaboration de scénarios prospectifs de l'activité de l'entreprise, d'anticiper les effets des choix et décisions.

Contenu

Programmes de la formation Fonction Production - Choix et mise en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à la production de l'atelier, de l'exploitation, - Choix des équipements et des services adaptés à l'atelier, à l'exploitation, - Appréciation de la production agricole obtenue par l'atelier, l'exploitation, - Repérage des évolutions du contexte de l'atelier, de celui de l'exploitation, - Adaptation de l'atelier, de l'exploitation à l'évolution de ce contexte, - Se tenir informé, se former. Fonction Commercialisation - Suivi et analyse des évolutions du marché agricole, - Participation à la définition d'une mise en marché prévisionnelle pour l'atelier, l'exploitation, - Relations avec les fournisseurs, les clients, - Mise en marché des produits agricoles de l'atelier, de l'exploitation, - Adaptation si nécessaire de la mise en marché initialement choisie pour l'atelier, l'exploitation. Fonction Economique et financière - Analyse de l'existant, réalisation du diagnostic économique et financier de l'atelier, de l'exploitation, - Réalisation du budget prévisionnel de l'atelier, de celui de l'exploitation, - Participation au raisonnement et à la planification des investissements pour l'atelier, l'exploitation, - Participation à la recherche de financements, - Participation au choix d'un statut adapté pour l'entreprise et les personnes, - Participation au choix du régime fiscal adapté. Fonction Intégration professionnelle et sociale, organisation du travail - Connaissance de son territoire, participation à son organisation et à sa valorisation, - Se tenir informé de l'évolution de la société et y apporter sa contribution, - Intégration et participation dans un collectif de travail et d'échanges liés à l'activité de l'atelier, de l'exploitation, - Planification prévisionnelle des activités de l'atelier, de l'exploitation, - Participation à l'organisation du travail de l'atelier, de l'exploitation, à la mise en adéquation des ressources et des compétences, - Participation à la vie professionnelle et sociale. Fonction Administrative -Planification prévisionnelle des tâches administratives de l'atelier, de l'exploitation, -Suivi de la réglementation liée à l'activité, adaptation de la planification initiale si nécessité, -Réalisation des tâches administratives de l'atelier ou de l'exploitation, seul ou avec des -partenaires. Fonction Entrepreneuriale

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certifications :
    • Technicien entrepreneur en agriculture
    • Technicien agricole
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 4680.0 €

Nombre d'heures

1360 heures

Modalité

En centre et à distance

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;

Contact :

MFR

0321335329

MFR (MFR DE SAMER)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation