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Ce CAP agricole forme les apprenants aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, selon la spécialité choisie.Activités visées :Dans le secteur des productions animales, l'ouvrier assure des activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l'alimentation, le suivi de la reproduction et de l'état sanitaire ainsi que les interventions qui s'y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail. Il est en capacité d'utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.L'employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d'une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l'utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s'adapter à des conditions d'exercice spécifiques de façon organisée et autonome.
Capacités généralesCG1- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociauxCG2-Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelleCG3-Interagir avec son environnement socialCompétences professionnellesCP4- Se décline suivant le secteur de production considéréSecteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équinsRéaliser des travaux liés à la conduite de l'élevageSecteur de la production végétale : grandes culturesRéaliser des travaux mécanisés des culturesCP5- Se décline suivant le secteur de production considéréSecteur de la production animale : ruminants ou équinsRéaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevageSecteur de la production animale : porcs ou avicultureRéaliser des travaux liés à l'alimentation de l'élevageSecteur de la production végétale : grandes culturesRéaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des solsCP6- Réaliser des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtimentsCP7- S'adapter à des enjeux professionnels locaux
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3370 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/555307
Contrat d’apprentissage
Avoir 16 ansou avoir 15 ans revolus et avoir termine la classe de 3eme;
EPLEFPA COMMINGES PYRENEES
0561945509
cfa.st-gaudens@educagri.fr