{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Comprendre et savoir accompagner la dynamiqueforestière à l'œuvre sur les friches dans le but de les rendre productivesAppréhender le fonctionnement général des végétauxligneuxComprendre les principes généraux de la tailleÉvaluer les besoins de l'arbre et l'intervention àréaliserEntretenir la fructification Savoir mettre en place et conduire une vigne de raisinde table en bioAcquérir les bases de la production mycicole de shiitakéset de pleurotes en bio et connaître les conditions de mise en place sur le plantechnique, économique et organisationnel
Principes de mise enplace et entretien d'une forêt fruitière- Notions fondamentales sur la dynamique forestière(l'écosystème, le couple arbre/sol, les successions végétales, les essences pionnièreset climaciques)- L'arbre un outil de production multifonctions.- Mise en pratique (inventaire des essences, démonstrationd'outils, taille, usage des rémanents)- Le fonctionnement des végétaux ligneux (équilibreracines/houppier, mouvements de sève, évolution du bourgeon, vigueur etporte-greffes, dominance du bourgeon terminal)- Les principes de la taille des fruitiers : la tailleet son impact, les différents objectifs, périodes et fréquence d'intervention,protocole d'intervention et qualité des coupes.- Les différents modes de conduite (formes libres et palissées)- Les spécificités de la vigne de raisin de table- Mise en place d'une vigne de raisin de table: choix du lieu d'implantation, préparation de la parcelle, choix du matérielvégétal (variétés, porte-greffes) choix du mode de palissage et de taille.- Conduite de la vigne : la taille, lesopérations en vert, la fertilisation, l'irrigation et la maîtrise desadventices, la protection phytosanitaire.-La récolte, le conditionnement et laconservation.- Témoignages et visites de terrain : retoursd'expérience auprès de producteurs de raisins de table et jus : mise en placede l'activité, résultats obtenus, circuits de commercialisation, atouts etcontraintes.Mise en place etconduite d'une culture du champignon- Généralités sur les champignons : chiffres,organisation d'une production, différents schémas de production possible- Le pleurote et le shiitake de A à Z : présentation etcycle de production, organisation de la production, substrat (et son recyclage)pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification, récolte, stockage,vente, calcul des rendements, analyses technico-économiques (résultats de lafilière, prix de revient, investissements, temps de travail)- Mise en pratique : réalisation d'un substrat pour laculture de pleurote, ensemencement du substrat, culture sur bûche.<
Coût de la formation : Consulter l'organisme
51 heures
En centre et à distance https://www.meformerenregion.fr/formations/633745
Aucun prerequis.;
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