Se professionnaliser en transformation agroalimentaire fermière : règles d'hygiène, techniques et équipements de transformation, méthode HACCP et règlementation

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Objectif général : Développement des compétences

Comprendreles risques sanitaires de l'activité de transformation et connaître les bonnespratiques d'hygiène Caractériserles différentes techniques de transformation des végétaux et appréhender leséquipements et investissements nécessaires Savoirmettre en place les contrôles à effectuer dans le cadre de son plan de maîtrisesanitaire

Contenu

Micro-organismesen agroalimentaire et paramètres influençant leur développementPrincipauxmodes de contaminationApplicationde la méthode des 5 M (main d'œuvre, matériel, matière première, milieu,méthode)Risquede toxi-infection et méthodes de préventionRèglesd'hygiène en préparations froides et chaudes et adaptation à sa situationprofessionnelleLuttecontre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilitéde l'eauPlande nettoyage et de désinfectionTechnologiesde transformation et de conservation (produits gélifiés, boissons, conserves etsemi-conserves)Elémentsde règlementation: locaux, étiquetage, autocontrôles, traçabilitéIdentificationdes risques sanitaires et maitrise des points critiques en application de laméthode HACCPRèglesde traçabilité et gestion des produits non conformesDéterminationet mise en place des contrôles à effectuerElaborationde documents de contrôle, étude de cas concrets Dimensionnement et chiffrage del'atelier de transformation Travauxpratiques: réalisation de recettes en atelier de transformation

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

35 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/677660

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation