{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
La Licence Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux conduit à l'acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d'analyse et de conseil pour le développement de productions végétales durables, dans un contexte de transition agroécologique.La formation s'appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation agricole dans son environnement.Elle s'inscrit dans une dynamique de renouvellement des pratiques agronomiques (protection et fertilisation raisonnées des cultures, gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des sols) d'adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des productions mises en marché (démarches qualité et traçabilité des pratiques) et de conformité de l'activité agricole avec la Loi (gestion pérenne de l'environnement et protection de la santé publique) La formation est fondée sur des approches scientifiques et techniques, d'une part, et des approches juridiques, socio-économiques et de gestion/certification, d'autre part, pour un développement durable des exploitations, en productions végétales.Les diplômés seront capables de maîtriser les techniques agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et les articulations des pratiques agricoles avec l'ensemble des autres paramètres : impacts sur l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et cahiers des charges. Ils seront à même d'accompagner le monde agricole dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production agricole et les services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l'audit.
UE0: Définitions et enjeux del'agriculture raisonnée/Ethique environnementale et responsabilité-UE0ECUE0: Enjeux de l'agriculture, viticulture, territoire et durabilité-UE0ECUE1: Introduction, concept et enjeux- UE0ECUE2: Ethique environnementale et responsabilitéUE1: Protection raisonnée des cultures- UE1ECUE1: Gestion raisonnée des ravageurs des cultures- UE1ECUE2: Gestion raisonnée des mauvaises herbes-UE1ECUE3: Gestion raisonnée des pathogènes des plantes cultivées-UE1ECUE4: Intégration des systèmes de lutte contre les bioagresseursUE2: Sciences agronomiques et applications en agriculturesraisonnée et biologique- Gestionraisonnée de l'eau et des fertilisantsUE3: Expérimentations et analyses-Expérimentations et analyses dedonnéesUE4: Réglementation, contractualisationagro-environnementale et législation sanitaire- UE4ECUE1: Droit et politique de l'environnement- UE4ECUE2: Economie et sociologie du monde agricole-UE4ECUE3: Démarche qualité, système d'information, traçabilitéUE5 : Évaluation de la durabilité, valorisation etcertifications en agriculture raisonnée et biologique-UE5ECUE1: Terroir et stratégie de valorisation-UE5ECUE2: Démarche et certifications environnementales, audit, diagnostic- UE5ECUE3: Gestion et évaluation des exploitationsUE6 : Communication et langues- UE6ECUE1: Anglais- UE6ECUE2: Communication et projet professionnelUE7 : Projet tuteuréUE8: Stage
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1267 heures
Niveau d’entrée : Bac+2;Etre titulaire d un bac + 2 minimum ou un bac avec experience professionnelle- les apprenants doivent etre titulaires d un L2, d un DUT, d un BTSA ou d un BTS dans le secteur de la biologie, l agronomie et l environnement- les stagiaires de la formation continue (salarie, demandeur d emploi, chef d entreprise, ...) qui n ont pas un bac + 2 doivent justifier un minimum de 3 ans d experience professionnelle dans les secteurs de la production, du conseil et de l environnement.;
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER
0499612850
vincent.guerpillon@supagro.fr