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Cette Licence s'appuie essentiellement sur l'innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.
La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM) s'appuie sur l'innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins standardisés et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé. Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d'enseignements portant sur : l'innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs. l'innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation. l'innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique. les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments. Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
450 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/686538
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac+2;
Université Toulouse 3 - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
0561556630
mfca.contact@univ-tlse3.fr