CQP agent logistique du secteur alimentaire

Concept partenaire entreprises (CPE)

BOURGES

Objectif général : Développement des compétences

C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes. pour organiser son activité. C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l'hygiène et la sécurité des produits. C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d'appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d'assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d'assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits. C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 Effectuer l'inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies. à l'aide d'outil numérique afin d'assurer la traçabilité des produits. C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l'environnement pour garantir l'atteinte des objectifs. C4.1 Détecter les anomalies de l'installation en s'aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s'appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité pour la remise en service de l'installation. C4.3 Surveiller l'état des pièces apparentes de l'installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l'installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique. pour contribuer à l'amélioration du fonctionnement de l'outil de production.

Contenu

Evaluation pré formative et organisation du parcours de formation et jeux AL 1 jour Communication 1 jour Standards de travail 1 jour MRP 8D 2 jours Amélioration continue 1 jour PRAP 2 jours Prévention des risques 1 jour Basique qualité autocontrôle 2 jours Maintenance 1er niveau 1 jour CACES R.489 catégories 1B, 3 et 5 8 jours Réception, gestion des flux et inventaire, gestion des stocks 6 jours Formation initiale SST 2 jours Excel 2 jours Expédition 4 jours CQP Blanc 3 jours CQP final 1 jour 38 jours de formation

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : CQP agent logistique du secteur alimentaire

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Concept partenaire entreprises

0248212643

interent@cpe-formation.com

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Localisation de la formation

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