Agent Logistique Polyvalent dans l'Agro-alimentaire

FORMA-PROTEC

Objectif général : Développement des compétences

intégrer les fondamentaux en matière de logistique dans le secteur des coopératives agricoles et des insdustries agro alimentaires module 1: CACES CACES R489 1B ,3, 5 - Acquérir les compétences théoriques et pratiques en matière de sécurité et de réglementation nécessaires à la conduite d'un chariot élévateur à conducteur porté. - Réaliser les opérations de chargement de véhicules, de stockage et déstockage, de transfert de charges. - Rendre compte des éventuelles anomalies et difficultés rencontrées. Module 2: SST - Situer le cadre juridique de son intervention. - Réaliser une protection adaptée. - Examiner, alerter et secourir la/les victime(s) de manière appropriée. - Mettre en application ses compétences de SST au service de la prévention dans l'entreprise. Module 3 :gestes et postures - Acquérir les compétences théoriques et pratiques en matière de sécurité et de réglementation. - Identifier les gestes et postures à risque pour la santé du travailleur. - Adopter les gestes et postures adéquats à une situation de manutention en sécurité. Module 4: Magasinage A l'issu du module les apprenants devront, pour mener à bien le traitement des commandes dans un environnement agroalimentaire : - Maîtriser les documents de chargement, - Déplacer des produits, - Être capable de contrôler la conformité des produits, -Respecter les modes opératoires, - Savoir charger sur des véhicules de transport, - Préparer et conditionner les commandes, - Enregistrer les mouvements de stocks, - Respecter les consignes et instruction de sécurité et de santé liés à l'activité. Module 5: savoir être Avoir des collaborateurs qui s'adaptent rapidement aux codes de l'entreprise (savoirs-être attendus, respect mutuel, communication adaptée. - Donner les outils aux apprenants (mieux communiquer, éviter les conflits, mieux s'intégrer, avoir plus confiance en soi, . Module 6: HACCP Ce module a pour objectif de former les apprenants aux 7 principes de la méthode HACCP et de leur donner les connaissances nécessaires pour travailler dans un environnement ou l'hygiène et la sécurité alimentaire sont fondamentales. L'accent sera mis sur les enjeux suivants : - Garantir la qualité de l'aliment commercialisé, - Assurer la sécurité du consommateur, - Avoir une connaissance des risques documentée en permanence, - Respecter la réglementation en vigueur, - Eviter les toxi-infections alimentaires, c'est-à-dire les pathologies liées à la consommation d'aliments contaminés par des germes nocifs.

Contenu

MODULE 1 CAT 1B : Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée >1.20m) CAT 3 : chariot élévateurs frontaux (capacité nominale CAT 5 : chariots élévateurs à mat rétractable CONNAISSANCES THEORIQUES CONNAISSANCES PRATIQUES Délivrance du certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité, CACES par catégorie d'engins. MODULE 2 CONNAISSANCES THÉORIQUES ET PRATIQUES Le sauveteur secouriste du travail : MODULE 3 GESTES ET POSTURES CONNAISSANCES THEORIQUES SAVOIRS FAIRE. MODULE 4 MAGASINAGE CONNAISSANCES THÉORIQUES ET PRATIQUES MODULE 5 Méthode DISC: Définir, comprendre et appliquer la méthode DISC pour mieux communiquer (connaître, identifier, s'adapter) COM' -Jeux de l'article de presse -Les ingrédients d'une (bonne) communication -L'impact du comportement non verbal -Jeux post it quelle est votre opinion? -Quizz fait/opinion/sentiment -Jeux sur l'écoute active (vacances) -Jeux de la sculpture vivante Savoir Être: -Description du collègue idéal -Recherche en sous-groupe : liste des savoirs-être (effet miroir) -Les 3 dimensions de la compétence -Les savoirs-être attendus en entreprise -La culture d'entreprise Droits et Devoirs: :Jeux des 7 erreurs (contrat de travail) -Droits et devoirs des salariés + comparaison en OF -Mises en situation (responsable versus salarié) -Jeux top 10 des mensonges d'absence -Conséquences et sanctions possibles -Quizz récap vrai/faux (match par équipe) MODULE 6 CONTENU ET DEROULEMENT : 1.Introduction 2.Contexte législatif et règlementaire des IAA 3.Appréhender l'HACCP 4.Méthodologie pour la mise en place de la démarche HACCP (les 7 principes) 5.Etude de cas

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certifications :
    • Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité R489 chariots de manutention automoteurs à conducteur porté catégorie 3 chariots élévateurs frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes)
    • Certificat de sauveteur-secouriste du travail (SST)
    • Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité R489 chariots de manutention automoteurs à conducteur porté catégorie 1B gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1,20 m)
    • Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité R489 chariots de manutention automoteurs à conducteur porté catégorie 5 chariots élévateurs à mât rétractable

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

245 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;savoir lire ecrire le francais savoir compter;

Contact :

LAMBOUR Mary (FORMA-PROTEC)

0670280057

mary.lambour@forma-protec.fr

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