Maîtriser les outils de l'évaluation sensorielle

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Identifier le potentiel de l'évaluation sensorielle pour la réalisation des tests sensoriels internes ou externes - Comprendre les bases neurophysiologiques et statistiques - Définir les éléments importants pour la mise en place d'un laboratoire d'évaluation sensorielle - Lister les principaux tests sensoriels (dans quel cas les utiliser, mise en place et analyse des résultats)

Contenu

Bases neurophysiologiques des perceptions sensorielles Fonctionnement des organes neuro-sensoriels et facteurs conditionnant la réponse affective.Domaines d'applications de l'évaluation sensorielleLes principes méthodologiques de l'analyse sensorielleMise en place d'un laboratoire d'évaluation sensorielle, outils d'acquisition et traitement des donnéesPanorama général des méthodes sensorielles adaptées aux questions posées en entreprise Tests de discrimination - Tests de classement - Méthodes descriptives : profil sensoriel et alternatives - Tests hédoniques (notation, préférences) - Recherche des axes d'optimisation des produitsSession pratique (en salle d'évaluation sensorielle) Réalisation et suivi des tests de base en évaluation sensorielle : Mise en oeuvre, participation et traitement des données concernant des tests triangulaires, de classement, d'appréciation hédonique, de reconnaissance d'odeurs et de saveurs, de génération de descripteurs.Les différents groupes de sujets en évaluation sensorielle Consommateurs, entraînés...Traitements statistiques des tests sensoriels Statistiques descriptives élémentaires, Tests paramétriques et non paramétriques appliqués à l'évaluation sensorielle (Comparaison de moyennes, interprétation des classements, etc. Exemples d'utilisation des analyses multidimensionnelles : Analyse en composantes principales, classification La session permettra également le traitement des données réelles obtenues lors des sessions pratiques.Session pratique (en salle d'évaluation sensorielle) Définition des descripteurs et caractérisation de produits lors d'une épreuve descriptive. Epreuve hédonique et explication des préférences. Nouvelles tendances des approches consommateurs - Réponses aux questions spécifiques des participants

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

21 heures

Modalité

En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/evaluation-sensorielle/maitriser-les-outils-de-levaluation-sensorielle/?highlight=OA001

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

0298101855

formation.inter@adria-formation.fr

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Localisation de la formation

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