BTSA Viticulture-oenologie

MAISON FAMILIALE RURALE DE VAYRES - INST RURAL EDUC ORIENTATION - ANTENNE CFA (MFR DE VAYRES - IREO - ANTENNE CFA)

VAYRES

Objectif général : Certification

Les emplois occupés par les techniciens supérieurs s'appuient tous sur la maîtrise de l'ensemble itinéraire technique de production de raisin et de sa transformation . On trouve tout d'abord et pour l'essentiel, des viticulteurs responsables d'une exploitation viticole, une conséquence logique à mettre en relation avec la forte proportion de jeunes issus du milieu viticole. En tant que chef d'exploitation, le technicien supérieur assure quasiment l'intégralité des activités inventoriées. Ils sont à la fois producteur, transformateur, commercial et responsable du pilotage et de la conduite de l'entreprise, une situation généralement qualifiée de complexe mais aussi reconnue comme difficile. D'autres emplois bien identifiés sont ceux qui s'articulent autour des travaux de vinification. Selon la taille de l'entreprise, le titulaire de ce diplôme peut conduire l'intégralité de la vinification ou travailler en équipe: dans ce cas, il doit trouver sa place à côté de l'opérateur caviste et de l'œnologue. Enfin une autre catégorie d'emplois apparaît avec l'importance accordée aux préoccupations environnementales qui résulte d'un choix de conduite de l'entreprise dans une perspective de durabilité ou parce qu'il y a un engagement avec un cahier des charges spécifique. De plus, la recherche d'une production de raisin de qualité est devenue une priorité. Une telle situation exige du personnel qualifié sur un plan technique afin de pouvoir conseiller le viticulteur. Avoir une réelle connaissance de la pratique viti-vinicole, Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités, Accéder aux poursuites d'études, Réussir l'insertion professionnelle, Donner la qualification professionnelle pour l'installation des jeunes viticulteurs, Acquérir une formation de cadre des entreprises viti-vinicoles par un enseignement technico-scientifique de haut niveau. Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif,pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques, Élaborer un vin, pratiquer les travaux de vinification et d'élevage, Appréhender et interpréter les analyses sensorielles(dégustation) et chimiques, Repérer les innovations en viticulture-oenologie, Se former à la gestion d'une exploitation viticole(objectifs de production, contraintes techniques,économiques et écologiques) Apprendre à travailler en équipe, Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités, Acquérir une formation d'encadrant dans les entreprises viti-vinicoles.

Contenu

La formation est réalisée en 4 semestre avec des évaluations de fin de semestre. Les + de réaliser la formation à la MFR de Vayres : Accompagnement au projet personnel et professionnel, La plupart des formateurs sont des anciens professionnelles, Internat disponible pour les étudiants, Nombreux partenariats avec des entreprises réalisant des projets avec les apprenants Possibilité de passer le WSET2 Possibilité de continuer en licence générale commerce international à la MFR de Vayres Possibilité de continuer en faisont un titre bac+3 Responsable QHSE des entreprises viti-vinicoles à la MFR de Vayres ... Le programme se compose en capacités Générales et professionnelles. Compétences attestées : Capacités générales C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société C2.1 S'engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S'insérer dans un environnement professionnel C2.3 S'adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet C3.1 Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés Capacités professionnelles et techniques : C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique C5.1 Proposer un itinéraire prévisionnel d'élaboration de vin C5.2 Piloter l'élaboration d'un vin C5.3 Mettre en œuvre des travaux d'élaboration d'un vin C5.4 Évaluer a posteriori un itinéraire d'élaboration de vin C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en œuvre la démarche QSE C6.3 Gérer l'activité de production de l'entreprise C7.1 Évaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système de production de l'entreprise C8.1 Formaliser un plan d'action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certifications :
    • BTSA viticulture-oenologie
    • BTSA viticulture-oenologie
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3380 heures

Modalité

En centre http://www.mfr-vayres.fr/nos-formations/btsa-viticulture-oenologie

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;BAC S- BAC STAV- BAC PRO VIGNE ET VIN/TECHNICIEN VENTE ET CONSEILS EN PRODUITS DU TERROIR- CCTAR AUTRES BACS OU BREVET DE TECHNICIEN SUR ETUDE DE DOSSIER Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee;

Contact :

JARRY Amel (MAISON FAMILIALE RURALE DE VAYRES - INST RURAL EDUC ORIENTATION - ANTENNE CFA)

0557748530

a.jarry@mfr-vayres.fr

MAISON FAMILIALE RURALE DE VAYRES - INST RURAL EDUC ORIENTATION - ANTENNE CFA (MFR DE VAYRES - IREO - ANTENNE CFA)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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