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Dans un contexte de changement climatique, un nombre croissant d'éleveurs est confronté à un déficit de ressources fourragères, notamment en fin d'été. Or, les fourrages d'arbres fournissent une alimentation de qualité aujourd'hui mal connue, peu onéreuse, quantifiable mais aussi stockable pour sécuriser les besoins du bétail aux périodes de l'année où l'herbe est en phase de croissance ralentie, voire en dormance. Les épisodes de canicule et de sécheresse, le coût d'importation des fourrages obligent aujourd'hui les éleveurs à redévelopper ces pratiques.A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de : comprendre le potentiel et la gestion des fourrages ligneux dans l'alimentation des ruminants et les apports de l'arbre en élevage, par-delà sa fonction fourragère. mettre en œuvre, en toute sécurité, les fourrages ligneux à travers leur création, leur conduite et leur valorisation.
Module 1 (3h15) :Présentation globale du cours (20 minutes)Partie 1.1 : découverte des pratiques traditionnelles (35 minutes)Partie 1.2 : l'alimentation végétale dans la digestion du ruminant (30 minutes)Partie 1.3 : la valeur alimentaire des ligneux (30 minutes)Partie 1.4 : les phytomolécules et oligoéléments (40 minutes)Partie 1.5 : équilibrer les rations (30 minutes)QCM de validation des acquis (10 minutes)Module 2 (2h45) :Partie 2.1 : l'affouragement (5 minutes)Partie 2.2 : la conduite de l'arbre en trogne (90 minutes)Partie 2.3 : les aménagements ligneux (45 minutes)Partie 2.4 : l'outillage spécifique (15 minutes)QCM de validation des acquis (10 minutes)Module 3 (0h40) :Partie 3.1 : le confort thermique (10 minutes)Partie 3.2 : la productivité de l'herbe (5 minutes)Partie 3.3 : la diversification du milieu (20 minutes)QCM de validation des acquis (10 minutes)Module 4 (1h35) :Partie 1.1 : partager la démarche de progrès : Landfiles (10 minutes)Partie 1.2 : premiers pas sur Landfiles (15 minutes)Classe virtuelle (en direct ou en replay) (60 minutes)QCM de validation des acquis (10 minutes)
Coût de la formation : Consulter l'organisme
8 heures
À distance https://www.meformerenregion.fr/formations/681527
Avoir un projet agricole (elevage de tout type) est necessaire pour cette formation.De plus, des connaissances avancees en botanique sont appreciables pour cette formation.;
SAS GAIA CONSULTING
0749338750
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