{! job.appellationlibelle !}
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La formation permet d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s'exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise, un atelier de diversification en plantes aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole ou de devenir chef de culture spécialisé en plantes à parfum aromatiques et médicinales
Module N°01 Bloc de compétences Volume Horaire:196hModule 1.1 : Système d'exploitation - Filière - réglementation - environnement de l'exploitation 77 h#Module 1.2 : Gestion- comptabilité des productions - planification des activités 35 h#Module 1.3 : Agronomie - biologie végétale 35 h#Module 1.4 : Machinisme et travail du sol 28 h#Module 1.5 : gestion de l'eau, de l'enherbement et de la fertilité du sol 21 h#Module N°02 Bloc de compétences Volume Horaire:196hModule 2.1: Techniques de production en agriculture biologique #Itinéraire technico-économique PPAM sèches : semis - plantation - réalisation des opérations de multiplications - récolte#Itinéraire technico-économique PPAM fraiches : : semis - plantation - réalisation des opérations de multiplications - récolte#Module 2.1: Techniques de transformation #Techniques de Séchage : utilisation des différents types de séchoirs pour production de tisanes#Techniques de Distillation : utilisation de l'alambic pour production d'huiles essentielles et d'eau florale#Transformation des PPAM (cosmé1tiques)Module 2.3 : Principes de la phytothérapie #Module N°03 Bloc de compétence Volume Horaire:56hModule 1 : Sélection et préservation des sites. Botanique et identification 14 h#Module 2 : Reconnaissance sur le terrain Techniques de cueillette respectueuses du site 42 h#Module N°04 Module de formation Volume Horaire:7h- Accueil des stagiaires par le coordo et l'équipe de formation# Présentation de la formation, de son contenu, organisation pédagogique, de ses modalités d'évaluation et de délivrance du diplôme # Prise de connaissance du livret stagiaire remis et du règlement intérieur# Présentation du rôle du représentant de formation, et de l'élection qui sera effectuée dans les premières semaines de formation# Présentation du centre, visite des locaux et des différents espaces de formation (exploitation, centre de ressources . Présentation des dispositifs de contrôle des présences (centre et entreprise) des modalités de suspension ou de rupture de contrat de formation# Présentation des modalités de rémunération, assister le candidat dans la constitution de son dossier de rémunération# Finaliser le contrat d'engagement et son parcours individualisé de formation au terme de ce module d'accueil intégration#Module N°05 Module de formation Volume Horaire:4h- Présentation du portefeuille de compétences et appui à la rédaction/analyse de ses récits d'expérience pour en dégager ses compétences # Les soft skills : présentation des 6 soft skills fondamentaux pour la Région Occitanie, atelier de réflexion sur les soft skills développés/à développer au cours de leur formation# Elaboration de sa cartographie de ses compétences et style d'apprentissage aidant le stagiaire à découvrir ses points forts et sécuriser son parcours de formation à ven
Coût de la formation : Consulter l'organisme
875 heures
Niveau d’entrée : Bac;- soit etre titulaire d un BPREA, BP ou BTS horticoles - soit justifier d un an d activite en rapport avec les diplomes ci-dessus et reussir les tests de selection Sur derogation : -diplome de niveau 4 sans rapport + test de selection - 3 ans d activite hors secteur agricole + test;
EPLEFPA PERPIGNAN-ROUSSILLON
0468379937
legta.perpignan@educagri.fr
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;