Pratiques agroécologiques en maraichage et diversification en cueillette sauvage et accueil pédagogique

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Objectif général : Développement des compétences

Inscrirela conduite de sa production agricole dans des pratiques agroécologiquesrespectueuses de l'environnement et adaptées aux enjeux du changementclimatique: maraichage sur sol vivant, bio-indication par les plantes,lutte biologique, autoproduction de semences, utilisation de litière forestièrefermentée et de préparations naturelles à base de plantes.Diversifier sesrevenus grâce à l'utilisation de plantes sauvages et la mise en place d'unaccueil pédagogique à la ferme

Contenu

Modules transversauxLes enjeux du changement climatiqueLe fonctionnement d'un sol, les paramètres observables, les analyses de solModule Pratiques agroécologiques en maraîchageMaraichage sur sol vivantGestion de la fertilité des solsItinéraires techniques par type de cultureMécanisation du travail du solImpact du maraichage sur sol vivantBio-indication par les plantesDiagnostic phytopédologique et rapport avec le fonctionnement agronomique des solsImpact des pratiques et cultures agricoles régénératives sur l'évolution des sols et de la floreRelevé floristique de terrain et grille d'analyse, diagnostic de sol et observation de micro-profils culturauxLutte biologiqueLes auxiliaires et les ravageurs, les seuils d'interventionLes mesures prophylactiques et curatives pour diminuer la pression des ravageurs et des maladiesAutoproduction de semencesChoix de variétés et semences pour la culture et la reproductionHybrides et croisements, distances et solutions, pollinisation manuelleLes bisannuellesRelation sol et plante, semis, plans de cultureSélections et choix des porte-grainesLes grandes familles potagères, leurs pollinisations et modes de reproductionRécolte, séchage, tri, conservation, durée germinative, tests de germinationLitière forestière fermentée (LFF)Microorganismes du sol et principe de dominanceFonctionnement des EM (Efficient Microorganisms) synergie, coexistence et coprospérité, fermentation, antioxydation et dépollutionCollecte de litière, critères de sélection des sites d'extractionPréparation d'une LFF liquide à partir de LFF solide et de bokashiSoin des plantes par les plantesDécouverte de méthodes naturellesPréparation de solutions à base de plantesModule DiversificationReconnaissance et utilisation des plantes sauvagesEléments de botanique, observation et description des différentes espèces, potentiel de cueillette, règles de cueilletteOutils de détermination et de vérification des plantesTravaux pratiques : préparations à froid de plantes médicinales, et préparations culinaires, en fonction de la cueilletteCréation d'un jardin pédagog

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

105 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/663950

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation