Hygiène alimentaire

Centre local d'action qualité Île-de-France (Claq Île-de-France)

PARIS

Objectif général : Inititiation, remise à niveau

Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers physiques, chimiques et biologiques. - Identifier les grands principes de la règlementation en matière d'hygiène. - Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène. - Savoir utiliser le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène de son activité. - Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène. - Prévoir et assurer les mesures de vérification.

Contenu

I. Introduction : - Contexte et enjeux de la formation II. Dangers : - Dangers physiques, chimiques et allergènes - Les microbes et de leur mode de vie - Les intoxications alimentaires et leurs conséquences III. Règlementation et contrôles officiels : - Présentation de la réglementation en vigueur Le Paquet Hygiène et détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires - L'arrêté du 21 Décembre 2009 et l'arrêté du 8 Octobre 2013 et leurs obligations - Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire - Exigences règlementaires applicables au transport de denrées alimentaires - Présentation des services de contrôles, du Vademecum et de la transparence des contrôles IV. Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) : - Moyens de maîtrise par les 5M - Bonnes pratiques d'hygiène générales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection... et les points de maîtrise (congélation, refroidissement... V. Traçabilité et gestion des produits non conformes et des non-conformités : VI. Méthode HACCP et Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) : - Présentation de l'HACCP et importance des GBPH VII. Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : - Présentation générale de la composition d'un plan de maitrise sanitaire selon les procédures mises en place en fonction : Des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) De l'HACCP / GBPH De la traçabilité et de la gestion des non-conformités - Autocontrôle et enregistrement dans le cadre du PMS - Présentation des mesures de flexibilité applicables aux petites entreprises

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre http://www.claqidf.fr/formations/formation-hygiene/

Pré-requis

Aucun.;

Contact :

Centre local d'action qualité Île-de-France

01 44 90 88 44

claqidf@cgad.fr

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Localisation de la formation

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