Hygiène et sécurité alimentaire

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)

CAEN

Objectif général : Développement des compétences

Connaître les principes généraux d'hygiène et de sécurité Alimentaire

Contenu

Découvrir les règles d'hygiène de la restauration Définition Les enjeux réglementaires Les enjeux (intoxication alimentaire (TIAC) Les conséquences commerciales et l'e-réputation Comprendre les risques bactériens pour le consommateur Les dangers microbiologiques dans l'alimentation Les principaux pathogènes d'origine alimentaire, Les causes et moyens de prévention des toxi-infections alimentaires collectives Les associations pathogènes/aliments Respecter les bonnes pratiques Hygiénique La qualité des matières premières Les conditions de préparation La chaîne du froid et la chaîne du chaud La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps L'hygiène des manipulations Le personnel Les conditions de transport Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel Étudier les autres dangers potentiels Les dangers Chimiques Les dangers physiques Les dangers biologiques et gestion du risque allergène Connaître Les fondamentaux règlementaires L'Hygiène des denrées alimentaires Le paquet Hygiène, arrêtés et décrets en vigueur relatifs aux règles sanitaires La traçabilité, La gestion des non-conformités Appliquer la méthode HACCP Les principes de l'HACCP Enregistrements HACCP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Chambre de Metiers et de l Artisanat Region Norma (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie)

0232180640

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Localisation de la formation

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