Titre professionnel cuisinier

LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE EDOUARD BELIN (GRETA Haute-Saône - Nord Franche-Comté)

LUXEUIL LES BAINS

Objectif général : Certification

Le titulaire du TP cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connait les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations froides et chaudes qu'il met en valeur dans l'assiette du client. Il est capable d'élaborer un menu. Il réalise les desserts de restaurant. Le module de service en salle permettra au stagiaire d'être polyvalent en restauration et de pouvoir être en salle. Les compétences que le stagiaire va acquérir en formation concernant le service en salle vont rendre son CV plus attractif auprès des entreprises de la restauration. A l'issue de ce module, le stagiaire saura accueillir la clientèle et la conduire à sa table, présenter carte et menus, conseiller le client, prendre la commande et la communiquer à la cuisine. Préparer et servir les boissons, effectuer les différents types de service et gérer l'encaissement de la facture réalisée.

Contenu

Le TP cuisinier se compose de 8 compétences à acquérir qui englobent la réalisation complète d'un menu c'est à dire de l'entrée au dessert. Cette réalisation culinaire doit se faire dans le respect des règles d'hygiène, ils seront donc formés au HACCP. Le risque de glissade ou encore de brûlures est important en cuisine, c'est pour cette raison qu'ils passeront le SST qui leur permettra d'acquérir les gestes de 1ers secours. Le module Service en salle leur permettra d'acquérir un premier niveau de compétences avec les activités en lien avec l'accueil et le conseil à la clientèle. Et également le service des boissons et des mets, en balayant les différents services possibles : à l'assiette, au buffet, à la française et à l'anglaise. Des modules spécifiques seront également au programme : - Savoirs-être professionnels - TRE - Informations et sensibilisation Un module à la carte sera proposé selon les besoins de chaque candidat : - FLE à visée professionnelle

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certifications :
    • Titre professionnel cuisinier
    • Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
    • Certificat de sauveteur-secouriste du travail (SST)
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1021 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Savoir lire, ecrire et comprendre la langue francaise (niveau A2) Bonnes conditions physiques : station debout prolongee, port de charges et pietinements. Etre motive Demandeur d emploi : Accessible a toute personne de plus de 16 ans en recherche d emploi, inscrite ou non a Pole Emploi qui justifie d un projet professionnel confirme par un conseiller en evolution professionnelle;

Contact :

Lycee Lumiere - Site Lumiere (LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE EDOUARD BELIN)

0384402121

LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE EDOUARD BELIN (GRETA Haute-Saône - Nord Franche-Comté)

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation