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Les objectifs principaux de cette formation sont de sensibiliser les futurs professionnels de la restauration, de l'alimentaire et des métiers de la bouche à :Comprendre la nouvelle réglementation française et européenne (paquet hygiène) afin d'appliquer les directives en toute autonomie,Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire,Adopter les mesures d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène,Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire,Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques.
Chapitre 1 : Les aliments et les risques pour les consommateurs.Les dangers des bactéries et des microbes.Les TIACLa chaine du froid et la liaison chaudeLes conditions de préparation et les conditions de transport des aliments.Chapitre 2 : Les fondamentaux de la réglementation.La réglementation de l'hygiène alimentaire.Les BPH (Bonnes pratiques d'hygiène)Les contrôles.Chapitre 3 : Le plan de maîtrise sanitaireLes méthodes d'hygiène et le personnelLes différentes procédures de conservation, de congélation et de décongélationL'organisation, le rangement et la gestion des stocksChapitre 4 : L'HACCPLa réalisation de l'HACCPEtablir un système de surveillance
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
Savoir lire et ecrire.;
BOISDUR Carine (KONCEPT BUSINESS CONSULTING)
direction@konceptgroup.fr