Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

CCI Formation - Puy-de-Dôme

Objectif général : Professionnalisation

Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Contenu

Jour 1 Les règles d'hygiène de base : Rappel sur les règles d'hygiène de base à respecter Les réglementations : Gros plan sur les réglementations suivantes : Le paquet hygiène, le règlement 852-2004, l'arrêté du 08/08/06 sur pour les cuisines centrales et l'arrêté du 21 septembre 2009. Les raisons et enjeux. Les axes d'évolution et conséquences au niveau des responsabilités, de l'organisation du travail, des compétences et de l'équipement. Concrètement ce qui change avec les nouvelles législations Comprendre et mettre en application au quotidien la nouvelle réglementation Jour 2 La méthodologie : GBPH (Guide de Bonnes Pratique d'Hygiènes) et qualité Hazard Analysis Critical Control Points et Qualité - Les grandes étapes de la méthodologie Mise en œuvre d'un plan La conduite du projet Élaboration et gestion du système documentaire Audit du système Ensemble des procédures et documents à mettre en place Le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement La mise en place, les autocontrôles Étude des principaux arrêtés : principes de mise en application Les autocontrôles et la traçabilité : Les obligations légales Inventaire des points à développer et à mettre en place

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Pré-requis

Formation animee par un professionnel de ce domaine d intervention : professeur certifie hotellerie - restauration, option : techniques de production, chef de travaux, delegue Auvergne de l Academie Nationale de Cuisine.;

Contact :

CCI Formation - Puy-de-Dôme

0473447220

formation@puy-de-dome.cci.fr

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