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L'utilisation des équidés (cheval, ânes ou mules) dans le travail du sol en viticulture, est une pratique respectueuse de l'environnement. Par l'absence de bande de roulement, et donc de tassement, elle permet la préservation et préserve la biodiversité des sols. La diminution des intrants (gazole, herbicides, pesticides, fongicides) qu'elle permet en fait une technique agricole qui limite les impacts de l'agriculture sur le climat. Les techniques de travail du sol par traction animale en viticulture permettent donc d'optimiser les fonctions biologiques de la vigne. En effet, dans un sol respecté et vivant, les plantes sont en meilleure santé, plus résistantes et plus productives. C'est pourquoi de plus en plus d'agriculteurs et viticulteurs souhaitent se former à ces techniques qui sont une alternative au tracteur, qui permettent de travailler des terrains difficilement accessibles autrement, et qui sont particulièrement compatibles avec les principes de l'agro écologie. D'autre part, devenu un métier à part entière, de futurs entrepreneurs en traction animale expriment le besoin de connaitre les fondamentaux nécessaires à la création de leur entreprise.marché, clientèle, proposition commerciale, tarif, posture d'entreprenariat) Objectifs principaux: Acquérir et mieux maîtriser les techniques de travail du sol en viticulture avec la traction animale. Appréhender le marché, en tant qu'entrepreneur. Point 1: Être capable de garnir le cheval, de l'atteler et de le mener Point 2: Être capable de maîtriser l'utilisation des différents outils. Connaitre l'enchainement des travaux en vigne, toute l'année. Point 3: Appréhender les fondamentaux économiques et commerciaux et juridiques, du métier de meneur en vigne.
Contenu 1 Point 1: Panser un équidé (étrille et bouchon) - Faire les pieds d'un équidé Point 2: Découvrir les différents types de harnais et les raisons de leur utilisation Point 3: Positionner le collier d'épaule, les traits et le palonnier Point 4: Atteler l'équidé à l'outil Point 5: Mener sur un parcours d'entrainement, puis sur la vigne. Contenu 2 Point 1: Utilisation des différents outils, en travaux pratiques. Point 2: Observation sur le terrain (vigne du Domaine) Point 3: Elaboration d'un planning théorique d'intervention annuel, à destination de viticulteurs ou de futurs prestataires. Contenu 3 Point 1: Lister les différentes possibilités de statut juridique, au cas par cas. Point 2: Mise à disposition de chiffres clés, permettant d'avoir une base de travail, afin de préparer un business plan.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
35 heures
En centre
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Escalle Philippe (Arcoop)
0684971315
traitsapropos@gmail.com