CAP agricole métiers de l'agriculture - grandes cultures élevage

EPLEFPA D'AUCH BEAULIEU LAVACANT (EPLEFPA - D'AUCH BEAULIEU LAVACANT)

Objectif général : Certification

Le titulaire du CAP métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Contenu

Enseignements généraux:G1- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide derepères sociauxPrendre position dans une situation à caractèresocial et civique (histoire, géographie, éducation morale te civique)Utiliser des outils dans des situations de la viecourante (mathématiques)G2- Mettre en œuvre des actions contribuant à saconstruction personnelleS'exprimer à travers une réalisation personnelle(français)Adopter des comportements favorisant son équilibrepersonnel (éducation physique et sportive)G3 - Interagir avec son environnement socialAdapterson langage et son comportement aux situations de communication (français,anglais)S'approprier les normes et cadres de référencesd'un collectif (économie, réglementation du travail)Enseignements professionnels:P1 - Réaliser des travaux mécanisés des culturesRéaliser des travaux du sol et le semisRéaliser des travaux de récolteP2 - Réaliser des observations et des opérations d'entretiendes cultures et de préservation des solsAppliquer en sécurité des produitsphytopharmaceutiquesUtiliser des techniques alternativesd'entretien des culturesP3- Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements,installations et BâtimentsRéaliser des opérations de maintenanceconditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtimentsEffectuer des travaux simplesd'aménagement et de réparationP4 - Ruminants ou porc-avicultureRéaliser des travaux liés à la conduitede l'élevageRéaliser des travaux liés à l'alimentationou à la production des aliments de l'élevageEffectuer des travaux liés àl'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Pré-requis

entretien individuel;

Contact :

CFAA du Gers

0562615225

cfa.gers@educagri.fr

EPLEFPA D'AUCH BEAULIEU LAVACANT (EPLEFPA - D'AUCH BEAULIEU LAVACANT)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation