BP option Responsable d'Entreprise Agricole - BPREA

Association Départementale de Promotion Sociale et de Perfectionnement Agricole (Adpspa Formation)

Objectif général : Certification

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.Se situer en tant que professionnelPiloter le système de productionConduire le processus de production dans l'agroécosystèmeAssurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entrepriseValoriser les produits ou services de l'entrepriseS'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Contenu

Le diplôme du brevet professionnel option responsable d'entreprise agricole est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.La durée de la formation pour l'option responsable d'entreprise agricole du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines.La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable d'entreprise agricole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1480 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Etre porteur d un projet professionnel d installation en agriculture ou de salarie qualifie Avoir 18 ans au jour de l ouverture de la formation Justifier la possession d un CAP ou diplome de meme niveau ou diplome de niveau superieur ou une annee d activite professionnelle effective dans un emploi en rapport avec la finalite du diplome postule ou 3 annees dans un autre emploi. Pour les non bacheliers, satisfaire a des tests de recrutement en maths et francais Participer au positionnement organise avant le debut de la formation Avoir defini, avec le centre de formation, les modalites de pris en charge financiere de la formation;

Contact :

Association Départementale de Promotion Sociale et de Perfectionnement Agricole

0563666768

formation@adpspa82.com

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