Alimentation et suivi nutritionnel de la personne âgée

Amn conseil et formation

ARLES

Objectif général : Développement des compétences

Définir la dénutrition et ses conséquences chez le sujet âgé - Identifier les causes de dénutrition, organiques et environnementales - Savoir rechercher, diagnostiquer, évaluer la dénutrition - Savoir prendre en charge la personne dénutrie - Savoir identifier un trouble de la déglutition et le prendre en charge - Savoir adapter l'alimentation en cas de troubles de la déglutition - Dépister et prendre en charge la déshydratation

Contenu

La dénutrition et ses conséquences - Respecter les habitudes de vie de la personne tout en s'adaptant aux contraintes institutionnelles - Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels - Outils de dépistage de la dénutrition : anthropométriques et biologiques - Facteurs de risque de dénutrition - Risques de déshydratation - Troubles de la déglutition - Conséquences de la dénutrition Vers une "renutrition" ? - Modalité d'une renutrition orale, prise en charge pluridisciplinaire - Mise en place d'une nutrition artificielle : bénéfices attendus et complications possibles Ateliers pratiques - Test diagnostic d'un trouble de la déglutition - Comment alimenter un patient porteur d'un trouble de la déglutition ?

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Amn conseil et formation

06 98 96 45 85

nathalie.vancelst.amncf@gmail.com

Localisation de la formation

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