DIU micronutrition, alimentation, prévention et santé

Université Paris Cité

PARIS

Objectif général : Certification

La multitude des maladies de civilisation (obésité, cancer, diabète, hyprtension... conduit la médecine à s'intéresser à l'influence de l'épigénétique, du mode de vie, de l'environnement. L'étude de la micronutrition aboutit à mieux comprendre le rôle prépondérant du microbiote dans la santé. Ainsi, le tube digestif, le foie, la mitochondrie sont les premiers moteurs de la santé. Apprendre à bien mener un bilan nutritionnel permet, pour les professionnels de la santé, de dépister les carences micronutritionnelles et de les restaurer dans le but de prévenir et réduire les pathologies.

Contenu

Module 1 : Base en biologie, biochimie et génétique - Intérêt de la prévention des maladies chroniques et de la préservation de santé au 21e siècle, la médecine 4P, introduction aux micronutriments, les 7 piliers de la santé - Biochimie structurale, bases en biologie cellulaire - Digestion/absorption - Biochimie métabolique, biochimie énergétique - Génétique, épigénétique, endocrinologie générale - Le microbiote et son rôle pléotrpique pour la Santé et dans l'étiologie des maladies chroniques (évaluation et optimisation) - Chrononutrition, oligoéléments, exposome Module 2 : Mode de vie, génétique et environnement - Bilans micronutritionnels et fonctionnels - Obésité, syndrome métabolique, diabète, immunologie générale - Maladies dysimmunitaires, maladies cardiovasculaires - Infertilité, grossesse et micronutrition - Maladies et syndromes digestifs, cancers - Étude de cas cliniques Module 3 : Psychisme, vieillissement, activité physique et cognition - Neurobiologie, neurosciences - Vieillissement accéléré, maladies dégénératives et sénilité - Stress, anxiété, dépression - Fatigue et récupération, fatigue chronique, fibromyalgie - Étude de cas cliniques : Accompagnements micronutritionnels des patients cancéreux en traitement, et des patients en burnout.

Validation

  • Fin de formation : DIU micronutrition, alimentation, prévention et santé;Attestation de suivi de présence
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

150 heures

Modalité

En centre https://u-paris.fr/choisir-sa-formation/

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Avoir suivi des etudes de medecine, de pharmacie, d osteopathie ou de sages femme.;

Contact :

Université Paris Cité

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Localisation de la formation

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