Obésité, chirurgie bariatrique - organisation et prise en charge des patients(es)

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique. - Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse. - Améliorer l'efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications. - Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge.

Contenu

Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge - Partage sur les expériences et les difficultés rencontrées lors de la prise en charge des patients avec chirurgie bariatrique - Concepts de la chirurgie bariatrique, indications, contre indications et risques - Recommandations de la Haute Autorité de Santé et responsabilités - Prise en charge pluridisciplinaire : organisation, place et rôle des professionnels, outils de coordination et traçabilité - Recherche et prise en charge des comorbidités - Bilan nutritionnel préopératoire - Intégration de l'ETP dans la prise en charge de chirurgie bariatrique : structure de prise en charge, composition de l'équipe, diagnostic éducatif, outils, ... - Interventions de chirurgie réparatrice après la perte de poids Jour 2 matin Chirurgie bariatrique, approche psychologique pré et post chirurgicale - Évaluation psychologique/psychiatrique - Relation soignant-soigné - Croyance du patient envers sa maladie et image corporelle - Maintien de l'adhésion et de l'observance - Réhabilitation psychologique de l'image corporelle Jour 2 après-midi Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel - Réalimentation post opératoire puis mise en place d'une éducation nutritionnelle - Évolution du goût - Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles - Évolution du poids - Évaluation du comportement alimentaire, de l'activité physique et de la qualité de vie

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre http://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/obesite-chirurgie-bariatrique-organisation-et-prise-en-charge-des-patients-1011857.kjsp?RH=1530782988420

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en sante et nutrition.;

Contact :

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est

03 83 85 45 37

contact@cnam-istna.fr

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation