{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique. - Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse. - Améliorer l'efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications. - Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge.
Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge - Partage sur les expériences et les difficultés rencontrées lors de la prise en charge des patients avec chirurgie bariatrique - Concepts de la chirurgie bariatrique, indications, contre indications et risques - Recommandations de la Haute Autorité de Santé et responsabilités - Prise en charge pluridisciplinaire : organisation, place et rôle des professionnels, outils de coordination et traçabilité - Recherche et prise en charge des comorbidités - Bilan nutritionnel préopératoire - Intégration de l'ETP dans la prise en charge de chirurgie bariatrique : structure de prise en charge, composition de l'équipe, diagnostic éducatif, outils, ... - Interventions de chirurgie réparatrice après la perte de poids Jour 2 matin Chirurgie bariatrique, approche psychologique pré et post chirurgicale - Évaluation psychologique/psychiatrique - Relation soignant-soigné - Croyance du patient envers sa maladie et image corporelle - Maintien de l'adhésion et de l'observance - Réhabilitation psychologique de l'image corporelle Jour 2 après-midi Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel - Réalimentation post opératoire puis mise en place d'une éducation nutritionnelle - Évolution du goût - Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles - Évolution du poids - Évaluation du comportement alimentaire, de l'activité physique et de la qualité de vie
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre http://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/obesite-chirurgie-bariatrique-organisation-et-prise-en-charge-des-patients-1011857.kjsp?RH=1530782988420
Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en sante et nutrition.;
Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est
03 83 85 45 37
contact@cnam-istna.fr