DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire

UNIVERSITE DE BOURGOGNE (Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA))

DIJON

Objectif général : Développement des compétences

L'objectif de ce D.U. est de rendre accessible, au sens théorique et surtout opérationnel, a? des praticiens de sante? (pour l'essentiel non spécialisés en psychothérapie) une démarche comportementaliste et cognitiviste de TCC 3e?me vague , davantage centrée sur l'attitude que sur la résolution de problèmes. Les outils diagnostiques, thérapeutiques ou pratiques proposés par les enseignants sont précisément destinés a? des praticiens disposant de peu de temps lors de leurs entretiens avec les patients qui ne sont généralement pas venus pour se livrer a? une psychothérapie ou un programme de développement personnel. L'acquisition de ces outils et de la pédagogie d'acquisition de ces mêmes outils permettra aux praticiens formés d'améliorer leur coopération avec les autres professionnels de santé? notamment dans un objectif de mutualisation des compétences et d'optimisation du suivi du patient dans ses différents lieux de vie, de travail ou de soin. Différentes approches innovantes, issues des Thérapies Comportementales et Cognitives de 3ème vague sont enseignées : ABPS (GROS) : Approche Bio-Psycho-Sensorielle du Groupe de Recherche sur l'Obésité? & le Surpoids. ACT : Thérapie de l'Acceptation et de l'Engagement / Acceptance and Commitment Therapy. ANC : Approche Neurocognitive et Comportementale. PC : Pleine Conscience / Mindfulness. A? l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de : Accompagner les patients en demande de changement de mode de vie alimentaire Personnaliser ses prescriptions et recommandations. Il sera également capable d'aider le patient a? : Prendre conscience de la composante psychosociale mais aussi biologique (et des interactions entre les deux) qui sous-tend ses déséquilibres alimentaires Comprendre et surmonter son stress devant l'assiette et dans sa vie en général Réduire son (éventuelle) addiction alimentaire Identifier et faciliter les ressorts de ses motivations intrinsèques/profondes (versus extrinsèques plus dépendantes des résultats donc des échecs, frustrations. Equilibrer sa vie personnelle, sociale et professionnelle Développer son affirmation de soi, de façon a? mieux maitriser les situations sociales, notamment alimentaires et festives mais aussi de soumission à l'image sociale, la norme ou l'autorité... S'autonomiser dans sa démarche, etc.

Contenu

7 modules en visioconférence: Module 1 :Rappels et actualités surles Troubles du Comportement Alimentaire (TCA)et les impacts desTroubles du Spectre Autistique (TSA)sur les Comportements Alimentaires et quelques spécificités de leur prise en charge. Bases cliniques et limites du concept des Addiction à l'alimentation. Module 2 :Diagnostics et stratégies de prise en charge du comportement alimentaire selonl'Approche Neurocognitive et Comportementale (ANC) Module 3 :Repérer et traiter la restriction cognitive parl'Approche Bio-Psycho-Sensorielle du Groupe de Recherche sur l'Obésité? & le Surpoids (APBC / GROS) Module 4 :Entrainer la flexibilité psychologique dans le rapport à l'assiette par l'Acceptance and Commitment Therapy (ACT) Module 5 :L'Approche trans-diagnostique et la prise en charge des troubles alimentaires par laMindfulness / Pleine Conscience (PC) Module 6 :Pratiques combinées Module 7 :Examen écritet aide a? la préparation del'Etude de Cas Clinique. 9 sessions en e-learning : session 0 :TCA et TSA session 1 :Introduction Santé Nutrition et TCC. session 2:Stress et troubles du comportement alimentaire (ANC) session 3 :Approche bio-psycho-sensoriel des obésités et des TCA associés (GROS) session 4 :Introduction à la pleine conscience (PC) session 5 :Changement et motivation durable (ANC) session 6 :La thérapie de l'Acceptation et de l'Engagement / Acceptance & Commitment Therapy (ACT) session 7 :Addiction et surinvestissement émotionnel (ANC) session 8 :Troubles de l'affirmation de soi (ANC) session 9 :Les principaux verrous de la résistance à l'amaigrissement : le regard de la Micronutrition, Didier Chos, e-learning (conférence) de sensibilisation de 2 heures

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 1500.0 €

Nombre d'heures

128 heures

Modalité

À distance https://sefca-umdpcs.u-bourgogne.fr/nos-formations/pole-nutrition/du-psychologie-et-pedagogie-du-comportement-alimentaire.html

Pré-requis

Aucun pre-requis;

Contact :

Universite de Bourgogne - Campus de Dijon (UNIVERSITE DE BOURGOGNE)

0380395000

UNIVERSITE DE BOURGOGNE (Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA))

Localisation de la formation

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