Alimentation du sportif

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Connaître les besoins nutritionnels de sportifs. Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif.

Contenu

Jour 1 : Besoins nutritionnels du sportif Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice. Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques. Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques. Entrainement et exemples pratiques de remise à l'exercice physique : place du diététicien. Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires. Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d'hydratation. Produits de l'effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d'acceptation. Jour 2 : Accompagnement nutritionnel du sportif Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire. Périodes d'entrainement Récupération sportive : les facteurs nutritionnels Périodes d'épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort Études de cas et conseils pratiques : sports d'endurance, sports mécaniques, sports d'équipe, sports de force ... Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool ... Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes. Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers. Consultation en nutrition sportive : place du diététicien.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/education-prevention-animation-de-formation/alimentation-du-sportif-1003679.kjsp?RH=1530782595475

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;Competences et experience en nutrition-sante.;

Contact :

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est

03 83 85 45 37

contact@cnam-istna.fr

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation