Consultant nutritionnel et remise en forme

IFORTPSY

ROUBAIX

Objectif général : Développement des compétences

Acquérir toutes les notions liées à l'alimentation, les spécificités des différents types d'aliments et leurs conséquences sur le corps. Apprendre à conseiller un régime diététique adapté à chaque individu (adultes, personne malade, en surpoids, sportif, enfant, ... grâce à de bonnes connaissances en nutrition. Guider et suivre votre patient de son souhait initial jusqu'à sa concrétisation, en l'aidant à conserver motivation et assiduité vis à vis du programme que vous avez établi ensemble. LE METIER Le consultant alimentaire et remise en forme réalise des rééquilibrages alimentaires pour ses clients, quel que soit leurs objectifs, et ce, par exemple, la prise, la perte ou le maintien de poids, la diététique sportive ou de compétition, ou encore le traitement d'affection médicale (régime sans arachides, ... Il sera capable de répondre à toutes les attentes en matière de diététique en créant non seulement un équilibre alimentaire adapté à la demande mais aussi de gérer un suivi en vue de la réussite d'un objectif commun déterminé avec son client. Une fois formé, vous pourrez exercer dans de multiples structures : en cabinet, à domicile ou en partenariat avec des organismes (associations, clubs sportifs, salles de remise en forme, ... POURQUOI CETTE FORMATION La diététique fait partie intégrante de notre société : l'image de soi, la minceur, le poids idéal, le regard des autres, entretenir sa silhouette, les privations, la gourmandise... Toute personne se pose l'une de ces questions au moins une fois par jour. Sans connaissances sur le sujet, il est très difficile de gérer son poids, sa silhouette mais surtout sa santé ! C'est pour cette raison que 8 personnes sur 10 échouent durant leurs régimes ou à la suite de celui-ci n'arrivent pas à maintenir leur efforts ou pire ( et pourtant encore plus fréquent ) reprennent plus de kilos qu'ils n'en avaient perdus ! Les personnes soumises à ce cercle vicieux essaient les régimes à la mode les uns après les autres en accumulant à chaque fois des kilos supplémentaires. L'alimentation devient alors une contrainte et une source de stress qui ne fait qu'accentuer la prise de poids et la démotivation. Le consultant alimentaire et remise en forme se sert de ses connaissances scientifiques, de la progression de ses clients au fil du temps mais aussi des besoins de sa clientèle pour leur répondre de façon adaptée et leur permettre d'atteindre l'objectif qu'ils se sont fixé à l'aide d'étapes progressives et atteignables. Il les suit tout au long du processus et renforce leur motivation. Il doit savoir s'adapter et ne pas imposer ses choix sans prendre en compte leurs attentes ; il les soutient dans leur démarche dans un but commun : la symbiose du corps et de l'esprit ! Cette formation est dédiée aux personnes passionnées ou intéres

Contenu

Formation FOAD : Intégration à tout moment en cours d'année. Tome 1 : Macro et micro nutrition L'histoire de l'alimentation L'obésité et le surpoids - Une maladie en constante évolution La macronutrition Les protéines - Carence et surdose - Les apports nutritionnels conseillés Les glucides - L'insuline - L'index glycémique Les lipides - Les oméga 3 - Les oméga 6 - L'impact du cholestérol alimentaire La micro nutrition Les vitamines - Liposolubles - Hydrosolubles Les minéraux - Les apports recommandés - Interactions entre les différents minéraux Les oligo-éléments L'hydratation - Le choix de l'eau - Fruits et légumes - Les boissons - Stress , sommeil, surrénales La digestion - La cavité bucale - Le tube digestif - Les glandes annexes Tome 2 : La balance énergétique Les calories - Les différents besoins - Le tracking alimentaire - Les calories vides - Preuve par l'expérience - Les conséquences Le métabolisme - La thermodynamique Les différents modèles diététiques Les régimes Le timing alimentaire - L'insuline - Insuline et graisse corporelle - La répartition adéquate Les masses corporelles - Masses grasses - Masses maigres - Masses hydriques Les erreurs commises lors d'un régime Tome 3 : Régimes et pathologies alimentaires Qu'est ce qu'un régime ? - Les différents types de régimes - Les exceptions à la balance énergétique Bons et mauvais régimes Les régimes santé - Le régime sans gluten - Le régime sans lactose - Le régime paléo - Le régime Seignalet L'équilibre acido-basique Les régimes amincissants - Les régimes hyper-protéinés - Les régimes hypo-glucidiques - Les régimes hypo-lipidiques - Les régimes hypo-caloriques Les troubles du comportement alimentaire Tome 4 : Les adaptations du corps face au stress Les adaptations du corps Les différents équilibres - La balance oméga 3/6 - La balance acido-basique - La balance métabolique - La balance stress/détente L'homéostasie Les principales erreurs au "régime" Pourquoi les régimes ne fonctionnent'ils qu'à courT terme ? Le sport pour mincir - Les filières énergétiques - Quel type de sport - Quelle fréquence ? - La récupération - Le surentrainement - Les différentes formes de récupération Les différentes formes de récupération

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

250 heures

Modalité

En centre et à distance

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

DEVREESE Vianney (IFORTPSY)

0366722299

direction@ifort.fr

Localisation de la formation

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