Diplôme Universitaire Santé Nutrition Activités Physiques et Montagne - DU SNAPM

Université Savoie Mont Blanc

LE BOURGET DU LAC

Objectif général : Développement des compétences

Apporter les connaissances et les outils indispensables pour l'accompagnement et la mise en place de l'activité physique pour des publics variés. Maîtriser les recommandations nutritionnelles actuelles en fonction des populations. Porter un regard critique sur les régimes alimentaires et le rôle de la nutrition pour le bien-être et la performance. Comprendre comment la montagne (altitude réelle ou simulée) peut répondre à des préoccupations liées : À l'entraînement Au bien-être À la notion d'outil thérapeutique (pathologies, vieillissement.

Contenu

BLOC DE COMPÉTENCES 1 - Bases nutritionnelles des activités physiques (35h) Ce bloc de formation permet d'apporter aux candidats les connaissances fondamentales en nutrition humaine. En partant de la dépense énergétique moyenne de l'organisme, les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs sont détaillés pour des personnes sédentaires, actives et sportives. Une approche bioénergétique permettant de faire le lien entre le métabolisme cellulaire (incluant la contraction musculaire) et le devenir des nutriments dans l'organisme sera présentée. La spécificité de certains publics comme les personnes âgées en lien avec la sarcopénie, et de certains régimes couramment utilisés dans le monde sportif sont également abordés. Enfin, certaines pathologies psychologiques en lien avec des troubles nutritionnels vous seront présentées. Deux demi-journées pratiques viennent compléter ce bloc de formation. BLOC DE COMPÉTENCES 2 - Sport et santé (36h) Ce bloc permet de comprendre et d'analyser les mécanismes impliqués au sein de l'organisme lors de la pratique sportive. La mise en parallèle de ces connaissances avec l'étude de la physiopathologie de certaines pathologies chroniques permet de comprendre et d'analyser les bénéfices et risques d'une pratique physique régulière dans un cadre de prévention, mais aussi lors du développement de ces pathologies et/ou lors de traitements médicaux. BLOC DE COMPÉTENCES 3 - Activité physique et spécificité de la montagne (35h) La première partie de ce module vous apporte l'essentiel des connaissances récentes concernant la vie transitoire ou prolongée en altitude, les stratégies mises en place par l'organisme pour s'adapter, lutter contre le manque d'oxygène qui nuit à son bon fonctionnement, particulièrement lors d'activités physiques. Projet / Application Pendant la dernière journée de formation qui se déroulera en station aux Saisies, les stagiaires seront amenés à construire une proposition d'accompagnement ou de produit/service dans un contexte de leur choix (public, lieu, calendrier) au regard des différents enseignements dispensés sur l'ensemble des modules et de leur sensibilité, background, projet professionnel.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

106 heures

Modalité

En centre https://www.univ-smb.fr/formation-continue/diplome-inter-universitaire-formation-professionnelle-sante-nutrition-activites-physiques-montagne-institut-universitaire-formation-continue-annecy-chambery-savoie-haute-savoie/

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;

Contact :

Université Savoie Mont Blanc

0479759191

emeline.garcin@univ-smb.fr

Université Savoie Mont Blanc

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation