Biologie médicale appliquée à la nutrition

Scientific institute for intelligent nutrition - institut scientifique pour une nutrition raisonnée (Siin)

PARIS

Objectif général : Professionnalisation

Connaître les principaux biomarqueurs applicables en consultation de nutrition avec, pour chacun d'entre eux : les modalités de prélèvement et les contraintes pré-analytiques, les valeurs normales et pathologiques, leur signification et leur interprétation, les principaux champs d'application et les principales orientations en termes de nutrition (conseils alimentaires, prescription de compléments alimentaires... -Comprendre les liens entre les variations des marqueurs biologiques et des états physiopathologiques. Être en mesure de classer les marqueurs dans les 6 catégories au niveau physiopathologique pour faciliter le choix de la prescription et faciliter l'interprétation des résultats. -Comparer les différents marqueurs potentiels et analyser leur apport en termes d'aide au diagnostic, de valeur prédictive ou pronostique, d'aide au suivi de l'impact thérapeutique. -Connaître les principaux marqueurs utilisés dans les domaines des disciplines médicales et dans chacune des pathologies étudiées. -Être en mesure de rédiger une ordonnance de biologie médicale Nutritionnelle à partir de situations cliniques, de troubles fonctionnels exprimés par le patient ou de pathologies identifiées. -Être en mesure de synthétiser et d'interpréter les résultats de l'association de plusieurs marqueurs de biologie médicale. -Évaluer, comparer et hiérarchiser l'intérêt et la pertinence des biomarqueurs potentiels en fonction de l'aide au diagnostic apportée, de la compréhension des mécanismes physiopathologiques, de l'orientation thérapeutique nutritionnelle ou de suivi de l'impact thérapeutique.

Contenu

Apports de la Biologie Médicale Appliquée à la Nutrition 1- Dans une démarche de prévention et de préservation du capital santé La biologie médicale appliquée à la nutrition permet de proposer des consultations de médecine nutritionnelle préventive en identifiant les patients, les familles ou des groupes d'individus exposés à des risques, en amont de la pathologie. Des consultations individuelles permettent à tous les âges une approche objective et rationnelle débouchant sur des recommandations nutritionnelles et comportementales efficaces. 2- Dans une démarche de soins et d'accompagnement thérapeutique La biologie médicale appliquée à la nutrition sera pour le médecin un outil complémentaire pour l'aide au diagnostic, l'orientation thérapeutique (choix de modèles ou de régimes alimentaires, de prescription adaptée de compléments alimentaires, de solutions médicamenteuses ou thérapeutiques les plus adaptées... ainsi que pour le suivi de l'impact de ses prescriptions. Cours en e-learning : Chaque mois, toutes les fiches de synthèse des biomarqueurs et protocoles d'association par mécanismes physiopathologiques, par signes d'appel et par pathologie nécessaires dans les consultations de nutrition sont détaillées par module. Elle est découpée en 9 modules thématiques de plus de 47h de cours en e-learning. 1er mois Module 1 - 5 h30 de cours Médecine préventive 2ème mois Module 2 : 5h30 de cours Digestion, écosystème intestinal et microbiote 3ème mois Module 3 : 5h30 de cours Surpoids et maladies métaboliques 4ème mois Module 4 : 5h de cours Cardiovasculaires 5ème mois Module 5 : 5h30 de cours Neuro-psychiatrie 6ème mois Module 6 : 5h de cours Immunologie et cancérologie 7ème mois Module 7 : 5h de cours Gynécologie-obstétrique 8ème mois Module 8 : 5h30 de cours Rhumatologie - médecine du sport et traumatologie sportive 9ème mois Module 9 : 5h de cours Le vieillissement réussi

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

148 heures

Modalité

À distance https://www.siin-nutrition.com/fr/formations/catalogue-de-formations/formation/biologie-medicale-appliquee-a-la-nutrition-octobre-2024-a-juin-2025/

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Professionnels de sante ou du secteur sante et professionnels non reglementes ayant besoin dans le cadre de leurs activites professionnelles de competences en Biologie appliquee a la nutrition et micronutrition. Docteurs en medecine, Internes en medecine Chirurgiens-dentistes Sage-femmes Auxiliaires medicaux : dieteticiens, kinesitherapeutes, infirmiers... Etudiants en medecine, pharmacie et auxiliaires medicaux. Professionnels intervenants dans le bien-etre et l hygiene de vie...;

Contact :

Scientific institute for intelligent nutrition - institut scientifique pour une nutrition raisonnée

06 76 74 67 28

secretariat@siin-nutrition.com

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Localisation de la formation

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