Nutrition et maladie d'Alzheimer

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et les comportements associés. - Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées. - Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale. - Savoir identifier les caractéristiques des malades d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation. - Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées. - Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir. - Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer.

Contenu

Jour 1 : Personnes âgées et maladie d'Alzheimer - Maladie d'Alzheimer : - Diagnostic de la pathologie d'Alzheimer. - Effets de la maladie sur les activités de la vie quotidienne. - Regard de la société sur la maladie d'Alzheimer. - Autres démences, diagnostic différentiel. - Besoins de la personne âgée démente. Jour 2 : Démarche de soin nutritionnelle et maladie d'Alzheimer - Spécificités de l'acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer. - Étapes du repas : l'avant-repas, l'installation, l'attente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité, la nourriture, la digestion... - Spécificité du Manger-main . - Repas adaptés pour les personnes atteintes d'Alzheimer et les différences. - Place du repas entre la personne atteinte d'Alzheimer et la famille. - Posture des soignants vis-à-vis de la personne et de son alimentation. - Importance de l'aide des ateliers thérapeutiques pour le patient et pour le soignant. Jour 3 : Refus alimentaire Matin - Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé : - Causes, conséquences, prises en charge. - Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du soignant. - Déglutition chez les personnes âgées. Après-midi - Physiologie de la déglutition chez la personne âgée. - Stratégies de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

21 heures

Modalité

En centre http://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/nutrition-et-maladie-d-alzheimer-1011850.kjsp?RH=1530782988420

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en sante et nutrition.;

Contact :

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est

03 83 85 45 37

contact@cnam-istna.fr

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

Localisation de la formation

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