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Compétences spécifiques de la mention Maîtriser les concepts les plus récents en Biologie Santé (biochimie, biologie cellulaire, biologie moléculaire, génétique, physiologie, neurosciences, microbiologie, immunologie, épidémiologie et santé publique) Concevoir une démarche expérimentale (rigueur méthodologique, collecte et analyse de données, élaboration et utilisation de modèles d'interprétation, éthique) Maîtriser et employer à bon escient les méthodes et outils technologiques mis en œuvre dans la recherche en biologie-santé pour comprendre caractériser le dysfonctionnement d'un processus biologique à l'origine d'une pathologie Mettre en œuvre les réglementations en vigueur en recherche préclinique, recherche clinique, expérimentation animale, Assurer la mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité et de bonnes pratiques de laboratoire Interpréter des données issues d'expériences en Biologie-Santé Mettre en relation des résultats expérimentaux issues d'expériences en Biologie-Santé avec la fonction d'une cellule, d'un tissu, d'un organe, voire d'un organisme dans des conditions physiologiques et/ou pathologiques Interpréter les actions de molécules ou d'agents agissant sur diverses cibles dans un contexte physiologique et/ou pathologique Communiquer des résultats scientifiques Mettre en perspectives les résultats dans un contexte de recherche en biologie-santé
Semestre 3 UE1 Nutrition Humaine et Animale Partie A- Nutrition Humaine Equilibre nutritionnel et santé Catégories de nutriments et leur importance Besoins énergétiques Vitamines et minéraux Régimes restrictifs Politique de santé en nutrition Comportement d'achat/évaluation des choix et des comportements alimentaires Partie B- Nutrition Animale Nutrition des animaux de rente Nutrition des animaux de compagnie: miroir des attentes en alimentation humaine UE2 Nutrition Sûre et Saine pour une Santé Durable Partie A- Nutrition Saine et Durable Risques émergents et sécurité alimentaire Technologie alimentaire et évaluation des risques Relation environnement/santé/nutrition Contaminants alimentaires et santé Ressources halieutiques et santé Compléments alimentaires et aliments enrichis Novel foods: aliments du futur, freins et leviers Transition alimentaire Partie B- Nutrition et vieillissement Nutrition: modification avec l'âge Causes et conséquences de la dénutrition chez la personne âgée Besoins nutritionnels de la personne âgée Relevés alimentaires Ostéoporose - maladie d'Alzheimer et troubles nutritionnels Alimentation et pathologies cancéreuses au cours du vieillissement Chûtes au cours de l'avancée en âge UE3 Détection et Métabolisme des Nutriments Détection et MétabolismeCours MagistrauxThématiques abordées: Processus de détection de l'information nutritionnelle Remontée de l'information par voie nerveuse, humoral, ou par effet direct au niveau cérébral des principales classes de nutriments. Effets d'une exposition à une alimentation déséquilibrée sur la détection de certains nutrimentsCours MagistrauxThématiques abordées : métabolisme des acides gras;et impact sur les maladies cardiométaboliques, les pathologies oculaires. Acides gras et cancer. Signalisation lipidique. UE4 Nutrition & Pathologies Effets de certains nutriments en conditions de pléthore. Impact santé des produits ultratransformés Point sur les complémentations alimentaires et aliments fonctionnels. Nitrites et santé. Aliments fermentés. Adaptation au jeûne. UE5 Professionnalisation Acquisitions de la terminologie de l'anglais scientifique dans le domaine de la Nutrition santé, des expressions techniques et d'un style de rédaction clair et concis, utilisés pour communiquer des résultats de recherche, publier des articles scientifiques, présenter des conférences et échanger des informations entre scientifiques du monde entier. Semestre 4 UE6 Stage
Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 4.0 €
1150 heures
En centre
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Avoir valide le M1 Biologie Sante, ou etre titulaires d un M1 ou d un diplome de 2eme cycle niveau IUP ou Ecole d Ingenieur dans un domaine compatible. Accueil d etudiants en Medecine, Pharmacie, Ecoles veterinaires, ayant valide 4 annees d etudes. Par validation d acquis de l experience Par equivalence de diplome;
Universite de Bourgogne - UFR Sciences de la Vie, (UNIVERSITE DE BOURGOGNE)
0380395003