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Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel. - Connaître la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies.
Jour 1 : Pathologies digestives - mécanismes physiopathologiques, répercutions fonctionnelles, conséquences nutritionnelles et prises en charge initiale - Maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie coeliaque, chirurgie intestinale, colopathies, pathologies de l'estomac, du pancréas, du foie : - mécanismes physiopathologiques - répercutions fonctionnelles - conséquences nutritionnelles - Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery) Jour 2 : Prises en charge nutritionnelle Matin - Prises en charge nutritionnelle au long cours - Evaluation nutritionnelle et diagnostic - Nutrition artificielle - Régime de réalimentation - Pathologies de l'oesophage - Pathologies de l'estomac - Chirurgie bariatrique - Pathologies du pancréas Après-midi - Prises en charge nutritionnelle au long cours - Pathologies hépatiques (stéatoses, hépatites, cirrhoses, transplantation hépatique) - Pathologies intestinales - Pathologies coliques - Pathologies inflammatoires chroniques de l'intestin
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/nutrition-et-pathologies-digestives-1011853.kjsp?RH=1530782988420
Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en nutrition et sante.;
Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est
03 83 85 45 37
contact@cnam-istna.fr