BTS diététique

ADONIS (ADONIS TOULOUSE)

Objectif général : Certification

Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaireApporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentairesElaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivitéAdapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définisConduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujetAdapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulièreConcevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventivesExploiter les résultats en vue des finalités de l'enquêteRéaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparationsConcevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentairesRédiger un article, une note d'information, concevoir une afficheRédiger un rapportPrendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marchéAdapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivitéProposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budgetParticiper dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budgetSavoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produitsParticiper à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnelApprécier le marché potentiel de la zone de chalandiseDégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagéeUtiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciauxPorter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementairesContrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisineOrganiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers<l

Contenu

Biochimie | Biologie? Biochimie structurale. Génétiquemoléculaire. Enzymologie. Métabolisme.Physiologie? Ultrastructure des cellules. Méthoded'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur.Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le systèmerespiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux.Microbiologie | Virologie | Toxicologie? Classificationdes êtres vivants. Bactériologie. Mycologie - virologie -parasitologie - toxicologie.Traitement de l'information? Présentation et soutenanced'un mémoire sur les secteurs et activités professionnelstels que les activités en restauration collective, .Nutrition? Les références nutritionnelles de population.L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus.Alimentation? Droit de l'alimentation. Étude des aliments.Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires.Physiopathologie? Le dossier du patient. Maladies etprocessus pathologiques. Nutrition artificielle. L'actechirurgical et ses conséquences sur un plan nutritionnel.Diététique thérapeutique? Les principales prescriptionsthérapeutiques. Prise en soin diététique des affections ouprocessus pathologiques.Activités technologiques d'alimentation? équipementet agencement des cuisines et des secteurs alimentaires.Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments.Réalisation pratique de menus.Culture générale et expression? Techniques d'expressionécrite et orale? travail sur les principaux thèmes d'actualité.Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.Économie et gestion? Culture économique et managériale.Initiation au marketing. Le cadre juridique de la professionde diététicien. Initiation à la gestion comptable.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTS diététique
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1495 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Etre titulaire du Baccalaureat, du DAEU ou d un diplome equivalent;

Contact :

ADONIS

0561211319

rc31@groupe-adonis.fr

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