{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées. - Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie. - Être en mesure de mettre en place des actions.
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin - Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap - Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être - Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage - Organisation du temps des repas Troubles nutritionnels associés au handicap Après-midi Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques Surpoids et obésité - Prévalence, causes, moyens d'action Dénutrition - Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale Hydratation - Besoins, analyse des difficultés rencontrées - Choix des boissons et techniques pour faciliter l'hydratation Jour 2 : Spécificités de l'alimentation et de la digestion Troubles de la mastication et de la déglutition - Clés d'observation de la mastication et de la déglutition - Importance de l'environnement sensoriel - Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun - Importance du tonus et de la posture et moyens d'aide Refus alimentaires - Comprendre les causes de refus alimentaire - Stratégies d'intervention possibles Reflux gastro-oesophagien - Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge Constipation - Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre http://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/alimentation-de-l-enfant-ou-de-l-adulte-en-situation-de-handicap-1011796.kjsp?RH=1530782988420
Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en sante et nutrition.;
Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est
03 83 85 45 37
contact@cnam-istna.fr