Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées. - Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie. - Être en mesure de mettre en place des actions.

Contenu

Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin - Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap - Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être - Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage - Organisation du temps des repas Troubles nutritionnels associés au handicap Après-midi Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques Surpoids et obésité - Prévalence, causes, moyens d'action Dénutrition - Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale Hydratation - Besoins, analyse des difficultés rencontrées - Choix des boissons et techniques pour faciliter l'hydratation Jour 2 : Spécificités de l'alimentation et de la digestion Troubles de la mastication et de la déglutition - Clés d'observation de la mastication et de la déglutition - Importance de l'environnement sensoriel - Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun - Importance du tonus et de la posture et moyens d'aide Refus alimentaires - Comprendre les causes de refus alimentaire - Stratégies d'intervention possibles Reflux gastro-oesophagien - Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge Constipation - Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre http://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/nutrition-et-sante-/alimentation-de-l-enfant-ou-de-l-adulte-en-situation-de-handicap-1011796.kjsp?RH=1530782988420

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Formation et/ou experience en sante et nutrition.;

Contact :

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est

03 83 85 45 37

contact@cnam-istna.fr

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation