Alimentation contrôlée en FODMAPS

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

PARIS

Objectif général : Développement des compétences

Mettre à jour ses connaissances sur le syndrome de l'intestin irritable et sur les régimes sans FODMAPs. Étudier le lien entre régime sans FODMAPs et le syndrome de l'intestin irritable. Être en mesure de prendre en charge un patient nécessitant un régime sans FODMAPs.

Contenu

Définition et mécanisme, protocole en deux phases. Efficacité et risques. Différences avec le régime sans gluten et sans lactose. Dosage en FODMAPs, tests respiratoires. Autres domaines d'applications du régime FODMAPs. Implémentation de la 1ère phase d'éviction : explications, lecture d'étiquettes, établissement des repas, courses. Implémentation de la 2ème phase de réintroduction : explications, interprétation des résultats. Cas pratiques.

Validation

  • Fin de formation : Attestation d'acquis ou de compétences;Attestation de suivi de présence
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre https://www.cnam-istna.fr/formations-du-catalogue/presentiel/pathologies-sante/alimentation-controlee-en-fodmaps-1295639.kjsp?RH=1530782988420

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;Competences et experience en nutrition-sante.;

Contact :

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est

03 83 85 45 37

contact@cnam-istna.fr

Association de Gestion du Conservatoire National des Arts et Métiers de la Région Grand Est (Le Cnam en Grand Est)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation