Nourriture sauvage - une formation annuelle pour découvrir et cuisiner les plante sauvages

Dodelin Sophie (Aux herbes)

LE NOYER

Objectif général : Développement des compétences

Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur usage du vocabulaire botanique; Identifier et cuisiner plusieurs plantes sauvages et les intégrer dans des menus quotidiens; Connaître les règles de cueillettes et utiliser ses sens pour ne risquer aucune intoxication ; Comprendre les enjeux qui se cachent derrière la place que notre société laisse à la naturepour pouvoir en parler autour de soi ; Le cas échéant, se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité; Au besoin: aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc. et les règles de base d'hygiène et sécurité alimentaire ; Le cas échéant, intégrer une démarche d'alimentation locale cohérente dans son activité professionnelle(du jardin à l'assiette) ; Comprendre les choix ou les contraintes qui ont poussés nos ancêtres à abandonner l'usage des plantes sauvages ; comprendre l'intérêt de les retrouver aujourd'hui ; Réorganiser son activité et son temps autour de la nature, du local, des produits de saison ;

Contenu

Le programme suit les saisons et s'adapte à votre progression.Au printemps, vous vous initierez au vocabulaire botanique des FEUILLES, apprendrez à faire l'observation d'une plante. Je vous présenterai le classement des plantes en botanique puis nous pourrons reconnaître, cueillir et cuisiner ces plantes nouvelles, en apprenant les règles indispensables de cueillettes et l'intérêt nutritionnel d'une telle alimentation.En été, nous apprendrons le vocabulaire botanique des FLEURS. Nous approfondirons la pratique du dessin botanique. Nous aborderons les raisons de l'oubli des plantes. Nous ferons également la reconnaissance de nouvelles plantes, de la cueillette et la cuisine. Nous découvrirons quelques mauvaises herbes comestibles du potager. Nous aborderons plus particulièrement le monde des arbres à l'automne, avec l'occasion de découvrir le vocabulaire botanique des FRUITS, d'affiner vos connaissances acquises depuis le début de l'année. Nous ferons des observations, reconnaissances et cueillettes de nouvelles plantes et notamment des fruits sauvages que nous cuisinerons. Nous travaillerons la question des toxicitésdans les plantes sauvages.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

80 heures

Modalité

En centre et à distance

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Dodelin Sophie

0479523091

auxherbes@laposte.net

Dodelin Sophie (Aux herbes)

Localisation de la formation

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