Nutrition micronutrition - médecine nutritionnelle et fonctionnelle - 1ère année fondamentale

Scientific institute for intelligent nutrition - institut scientifique pour une nutrition raisonnée (Siin)

PARIS

Objectif général : Professionnalisation

Connaitre les groupes d'aliments et les compositions des aliments en termes de micronutriments et de macronutriments afin d'en comprendre leurs rôles et place au sein d'une alimentation saine et équilibrée. -Maitriser les fondements de l'alimentation-santé pour mettre en place une nutrition micronutrition santé auprès de ses publics en les informant, en les éduquant et/ou en les prenant en charge. - Comprendre la physiopathologie en lien avec la nutrition afin d'estimer les risques et les impacts des modes d'alimentation sur l'état de santé des individus. - Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles pour avoir la capacité d'être un professionnel au regard critique et éclairé. - Connaitre les principaux modèles et régimes alimentaires afin d'en proposer des pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients. - Conduire et réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel par des outils cliniques et/ou biologiques, pour en utiliser les résultats lors de la prise en charge. - Evaluer les besoins nutritionnels selon l'âge et le contexte en utilisant des outils adéquats. - Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micronutritionnelles sur la santé par la mise en oeuvre de techniques et outils appropriés. - Connaitre les recommandations nutritionnelles nationales et internationales et les relayer auprès de ses publics afin de les rendre acteur de leur santé, en les motivant. -Délivrer des recommandations de prévention primaire en nutrition et micronutrition.

Contenu

La 1ère année de formation "Nutrition Micronutrition - Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle - 1ère année Fondamentale" fournit aux apprenants un socle de fondamentaux et de concepts en nutrition et micronutrition. Elle permet au terme de la première année d'avoir la compétence pour délivrer un message clair et validé et de proposer des recommandations en nutrition santé durable adaptées. Elle permet aux apprenants d'acquérir des bases nécessaires à leur bonne progression dans le parcours de Nutrition. Elle est découpée en 11 modules thématiques de plus de 100h de cours en e-learning. Cours en e-learning : 1er mois Module 1 - 11h de cours -Histoire évolution de l'alimentation de l'homme -Les différents modèles et théories alimentaires -Evolution des concepts des liens alimentation santé -Etude des modèles alimentaires -Etude des régimes alimentaires -Comportement et consommation 2ème mois Module 2 : 10h30 de cours -Les aliments -Les nutriments 3ème mois Module 3 : 12h de cours -Les micronutriments -Les autres substances : contaminants, additifs, ingrédients technologiques alimentaires 4ème mois Module 4 : 2h de cours -Les ingrédients de compléments alimentaires -Les compléments alimentaires Module 5 : 2h de cours -Physiologie micronutritionnelle Module 6 : 5h de cours -Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle 5ème mois Module 7 : 10h30 de cours -Physiopathologie fonctionnelle 6ème mois Module 8 : 13h30 de cours -Physiopathologie systémique et contextuelle 7ème mois Module 9 : 7h de cours -Recommandations alimentaires pour tous 8ème mois Module 10 : 15h30 de cours -Recommandations de prévention adaptées à certaines situations pathologiques 9ème mois Module 11 : 10h de cours -Bilan et évaluation d'une consultation de nutrition et de micronutrition -La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession de santé

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

120 heures

Modalité

À distance https://www.siin-nutrition.com/fr/formations/catalogue-de-formations/formation/nutrition-fonctionnelle-micronutrition-1ere-annee-fondamentale-octobre-2024-a-juin-2025/

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;-Formation ouverte aux professionnels de sante, ou du secteur sante, en possession d un numero RPPS, ADELI en France ou INAMI en Belgique ou le GLN en Suisse. -Pour les professionnels de sante, ou du secteur sante, ou etudiants du secteur sante, sans numero RPPS, ADELI, INAMI, GLN () : admission sur dossier (la copie du diplome ou d une attestation justifiant du domaine et du niveau d etude sera demandee lors de l inscription). -Pour les professions non reglementees : avoir suivi la formation SiiN Alimentation Sante Durable Fondamentale (ASDF) et/ou admission sur dossier (justifier d un niveau de formation suffisant dans le domaine de la nutrition, pour analyse de la recevabilite de la demande d inscription). Pour les autres professionnels: nous vous conseillons de suivre le cursus complet d Alimentation Saine et Durable.;

Contact :

Scientific institute for intelligent nutrition - institut scientifique pour une nutrition raisonnée

06 76 74 67 28

secretariat@siin-nutrition.com

Scientific institute for intelligent nutrition - institut scientifique pour une nutrition raisonnée (Siin)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation