{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Etre capable de : Connaitre le secteur professionnel agricole : Mettre en place et entretenir des cultures (horticulture, grandes cultures et viticulture) : Utiliser et entretenir des agroéquipements en sécurité Maîtriser les règles d'hygiène, sécurité et protection de soi et des autres S'Initier aux techniques alternatives à l'agriculture conventionnelle : Communiquer en situation professionnelle :
Appréhender l'ensemble des productions végétales du secteur de Bollène et des capacités nécessaires au métier d'ouvrier agricole polyvalent - Préparer les supports de culture - Assurer la multiplication des végétaux : (semis, bouturage, greffage) - Procéder aux repiquages, rempotages, transplantations - Installer la culture : planter, tuteurer, palisser - Tailler les arbres fruitiers et la vigne : formation, production, régénération - Observer le stade de développement des cultures et de l'état des végétaux - Se sensibiliser à la détection d'accidents climatiques ou de pathologies sur la culture - Appliquer les intrants en sécurité pour soi, les usagers et la culture - Pratiquer les techniques de désherbage - Assurer la récolte et le stockage d'un produit : évaluation de la maturité, calibrage, conditionnement - Préparation de commandes - Découverte des techniques de transformation : jus, confitures et coulis, vin/bière, farine - Utiliser en sécurité et entretenir les différents types d'outils de taille : sécateurs, cisailles, tronçonneuses, débroussailleuses - Régler et utiliser en sécurité agroéquipements et engins de chantier sur parcelle et route: tracteur, remorque, outils attelés, mini-pelle - Sécuriser un agroéquipement : tracteur, pulvérisateur, mini-pelle, chariot élévateur, nacelle arboricole - Réaliser des opérations de mécanique : nettoyage d'agroéquipements, vidanges, changements de filtres et de pièces, soudures - Mise en place d'un équipement d'irrigation et d'arrosage - Installation de serres - Connaître les gestes et postures de manutention - Maîtriser les gestes qui sauvent - Appliquer les règles d'hygiène en atelier de transformation - Entretien d'un verger potager agroécologique : buttes de culture, vergers-potagers, préparations de plantes, conservation de graines, haies et réservoirs à auxiliaires, engrais verts, agriculture raisonnée et lutte biologique - Signalement des anomalies après observation - Enregistrement et transmission des données relatives aux travaux réalisés - Suivi d'un stage d'une semaine au sein d'une exploitation agricole en polyculture végétale - Utilisation poste informatique (email, traitement de texte, services en ligne) - Mathématiques (savoirs de base) - Français (vocabulaire et grammaire / écrit et oral / situations de communication) - Mise à jour du curriculum vitae - Sensibilisation aux techniques de recherche d'emploi - Préparation à l'embauche
Coût de la formation (TTC*) : - Coût horaire : 15.0 €
350 heures
En centre
Sensibilite aux metiers du vivant;
Maison familiale et rurale de haut vaucluse - mfr
04 86 71 00 75
mfr.hautvaucluse@mfr.asso.fr