Cultures Hors sol : optimiser ses cultures en utilisant des méthodes de production innovantes

JM HORTI CONSULTING

ST LOUIS

Objectif général : Développement des compétences

Cette formation a pour objectif d'acquérir les fondamentaux sur la production hors-sol, d'acquérir les connaissances concernant la réglementation et les mesures environnementales, ainsi que les fondamentaux sur la protection biologique intégrée afin que les agriculteurs puissent mettre en œuvre un itinéraire technique innovant et des pratiques de production multi performantes (technique, économique, environnementale et sociale) Les objectifs de cette formation seront les suivants :être capable de comprendre les processus de la photosynthèse et les besoins physiologiques des plantes,être capable d'optimiser sa consommation en eau et fertilisants pour réduire l'impact sur l'environnement et préserver ses ressources,être capable de choisir son matériel de production pour optimiser sa culture,être capable de faire un diagnostic de culture et de mettre en œuvre des actions correctives grâce à des outils et des méthodes de production innovants et respectueux de l'environnement,être capable de comprendre la réglementation et mettre en place les mesures environnementales concernant les effluents des cultures hors sol,être capable de comprendre des processus écosystémiques : faunes auxiliaires et bio-agresseurs et savoir les identifier,être capable de mettre en œuvre des stratégies alternatives à la lutte chimique, comprendre l'impact et les risques.

Contenu

Les participants au cours des séances devront être capable de :Séance n° 1, 7h00 - connaître le fonctionnement de la plante , comprendre la photosynthèse, - acquérir des bases agronomiques, comprendre l'impact des matériaux choisis sur la gestion climatique des serres.Séance n° 2, 7h00 - reconnaître les différents substrats disponibles à la Réunion, comprendre leurs impacts sur la conduite de sa culture, - limiter l'utilisation d'intrants et des ressources en eaux par le choix d'un substrat adapté.Séance n° 3, 7h00 - comprendre l'importance de l'irrigation dans la réussite de la culture, comprendre les éléments clés du pilotage de l'irrigation, - créer une stratégie d'irrigation en comprenant le processus de déclenchement de celle-ci afin d'optimiser l'utilisation de la ressource en eau.Séance n° 4, 7h00 - comprendre le rôle de la fertilisation dans la réussite de sa culture, le rôle des éléments nutritifs, - savoir optimiser l'utilisation des intrants et ajuster sa fertilisation azotée pour diminuer son impact environnemental.Séance n°5, 7h00 - comprendre la réglementation concernant les mesures environnementales de retraitement ou recyclage des eaux de drainage, - mettre en œuvre une stratégie de gestion des effluents.Séance n° 6, 7h00 - comprendre l'impact et les limites de la lutte chimique, comprendre les principes de la protection biologiques intégrée, - reconnaitre les bio-agresseurs et auxiliaires des cultures et mettre en œuvre des stratégies de luttes alternatives.Séance n° 7, 7h00 - adapter ses luttes, comprendre l'impact et les limites de la stratégie mise en place, - comprendre l'influence du changement climatiques sur le développement des bio-agresseurs et des auxiliaires, - comprendre l'intérêt de la PBI, et l'impact sur les pratiques culturales.Séance n° 8, 7h00 - faire un diagnostic de culture, - mettre en place des mesures correctives en utilisant des outils et méthodes de production innovants.

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût horaire : 60.0 €

Nombre d'heures

56 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Savoir lire et ecrire;

Contact :

JM HORTI CONSULTING

0692797307

ma@jmhorticonsulting.com

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation