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A l'issue de la formation, vous serez capable de : - obtenir le permis de pêche national autorisant l'exercice du métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel et donc de vendre, en toute légalité et conformément aux réglementations en vigueur, le produit de sa pêche - connaître la réglementation liée à l'activité? - connaître les enjeux environnementaux, sociétaux de la pêche à pied. - maîtriser les savoirs, savoir-faire scientifiques et techniques, - assurer la gestion de son entreprise, - organiser et de mener à bien sa pêche, - assurer la vente et la valorisation de ses produits en tenant compte de tous les aspects réglementaires et sécuritaires (environnement, tailles, périodes, conservation hygiène.
Accueil : 30 mn Présentation de la formation (équipe pédagogique, contenu, objectifs, modalités d'éaluation) Unités d'enseignement général (40h) UEG 1 : 20 h Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s'adapter aux réglementations Les principales mesures des politiques locales, nationales et communautaires réglementant la pêche Les principales réglementations d'ordre juridique et social de la pêche à pied et leurs conséquences sur l'entreprise et la pêcherie UEG 2 : 20 h Maîtriser et combiner savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques permettant de comprendre les activités de la pêche dans le milieu Facteurs physiques, chimiques, climatiques et hydrologiques des pêcheries Connaissances biologiques et écologiques concernant la pêche à pied Gérer la ressource Unités d'enseignement professionnel et techniques (65 h) UEP 1 : 20 h Assurer la gestion technico-économique de l'entreprise Suivi administratif et comptable Analyse des résultats de l'activité et anticipation de la variabilité des revenus UEP 2 : 25 h Organiser et mener sa pêche Organiser son activité de pêche Comprendre et adapter les techniques à sa pêche Pratiquer sa pêche en respectant environnement et règles d'hygiène et de sécurité Conduire une activité de pêche professionnelle adaptée au marché et/ou contexte régional S'assurer de la pérennité de son projet professionnel UEP 3 : 20 h Assurer la mise en marché et la valorisation des produits Identifier les acteurs de la filière pêche à pied Préparer, assurer la commercialisation des produits Adapter sa commercialisation au marché Unités Optionnelles : 90 h UEO 1* Informatique et communication appliquée à l'activité UEO 2* Piloter son entreprise de pêche à pied UEO 3* Piloter son navire (option obligatoire pour les pêcheurs avec navire) UEO 4* Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l'HACCP Période d'activité accompagnée Stage en milieu professionnel ayant pour objectif de former aux techniques de pêche dans le respect des réglementations, de la gestion de la ressource et de l'ergonomie (2) Texte de référence : Arrêté du 06 mars 2015 définissant le contenu du stage de formation conduisant à l'obtention de la capacité professionnelle pêche maritime à pied à titre professionnel
Coût de la formation : Consulter l'organisme
203 heures
En centre http://www.cefcm.com
Consulter l'organisme de formation
HAUTREUX Stephanie (Centre européen de formation continue maritime Concarneau)
0297371301
stephanie.haiteux@cefm.fr