{! job.appellationlibelle !}
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{! job.typeContrat !}
Cette formation a pour objectifs de permettre au stagiaire de : oAppréhender concrètement le métier de céramiste oMettre en pratique les techniques de poterie oAcquérir les compétences visées dans le bloc 1 du CAP oAcquérir les compétences visées dans le bloc 2 du CAP
Module 1 : Bases du métier de céramiste - Appréhender l'environnement professionnel et l'organisation du travail, en respectant les consignes d'hygiène et de sécurité - Adopter le langage professionnel et technique - Identifier des différentes techniques de travail : tournage, estampage, sculpture, coulage - Décider des moyens et outillages à mettre en oeuvre et organiser le poste de travail - Assurer la maintenance et l'entretien du poste de travail et de l'outillage de façon régulière - Assurer la préparation de la terre - Adopter une bonne position de travail sur le tour : hauteur du tour ou du siège. Module 2 : Technologie, Dessin technique et Culture céramique - Identifier les différentes terres et pâtes céramiques dans leur composition et leur particularité - Identifier les composantes du produit (matériaux, dimensions, formes... et les informations utiles à la fabrication (paramètres, palette des couleurs... - Identifier la chronologie des phases de fabrication en fonction de l'objet à réaliser - Identifier les notions clés en histoire de l'art et culture céramique - Identifier les actions correctives à réaliser sur le produit, le matériel ou la matière d'oeuvre - Comprendre un dessin technique et savoir dessiner et coter une pièce en respectant ces règles Module 3 : Tournage - Identifier les points clés pour tourner des pièces uniques ou en série, - Comprendre la gestuelle du centrage - Travailler sur le tour et maitriser le centrage de la terre - Tourner avec des poids de terre différents et au moins une série - Suivre et contrôler le séchage de la pièce jusqu'à son enfournement L'apprentissage du tournage va croissant, tournage d'une pièce simple, tournage de séries, tournage de pièces plus complexes (Théière, vinaigrier... Module 4 : Façonnage - Reconnaître les différentes techniques de façonnage tel que le moulage, estampage, coulage, pressage, calibrage, sculpture...et choisir le(s) procédé(s) adapté(s) à la ou les pièces à réaliser - Réaliser une ou des pièces en fonction de la technique de façonnage que le stagiaire aura choisi en accord avec le formateur Module 5 : Engobes, émaux et cuissons - Identifier les points clés pour procéder à la pose des engobes - Identifier les points clés pour la fabrication et la pose des émaux - Identifier les notions clés sur l'enfournement, les procédés de cuissons Module 6 : Qualité et commercialisation des produits tournés - Vérifier la qualité des produits en cours et en fin de réalisation (contrôle visuel et prise de mesures) - Analyser les difficultés et les anomalies constatées afin de constituer une base de réflexion pour améliorer la qualité - Identifier les points clés pour équiper son atelier : choix du matériels (four, tours, petits matériels... des fournisseurs... et commercialiser ses productions : le calcul des coûts et l'évaluation des prix de vente... - Bilan de la formation et conseils pour la suite
Coût de la formation : Consulter l'organisme
70 heures
En centre
Toute personne souhaitant reinvestir les competences acquises dans le cadre de cette formation professionnelle, conformement a l Article L6311-1 et a l Article L6323-6 du Code du Travail et qui satisfait aux pres-requis listes ci-apres : oAvoir un minimum de connaissances sur le metier vise et un projet professionnel en lien avec la formation oEtre suffisamment autonome pour se presenter en candidat libre a l examen : niveau en francais suffisant, autonomie pour entretenir et developper les competences acquises en formation et s inscrire a l aide de la procedure fournie par nos soins. oNe pas avoir de contre-indications medicales avec l exercice du metier;
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