CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)

BAR LE DUC

Objectif général : Certification

Le/la titulaire de ce CAP sous l'autorité hiérarchique :- Contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.- Réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité.- Contribue à la commercialisation des prestations.- Respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement- Contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Contenu

Fiche RNCPOrganisation des prestations en HCR :- Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables) utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage, appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation, participer aux opérations d'inventaire, prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des réservations, plannings d'occupation des chambres... dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation, identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l'activité, planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.Accueil, services et commercialisation en HCR :- Accueillir, prendre en charge, renseigner le/la client (e) et contribuer à la vente des prestations.- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.- Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.Français :- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer.- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire.- Devenir un/une lecteur (trice) compétent (e) et critique.- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.HG et EMC :- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures.- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace.- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés.- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.Mathématiques - Sciences :- Rechercher, extraire et organiser l'information.- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.- Expérimenter.- Critiquer un résultat, argumenter.- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit.EPS :- Réaliser une performance motrice maximale.- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains.- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique.- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif.- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activité.Langue vivante :- Compétences de niveau A2 du CECRL S'exprimer oralement en continu.- Interagir en langue étrangère.- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3190 heures

Modalité

En centre https://www.cfa-europeen-louis-prioux.fr/cap-commercialisation-et-services-en-hotel-cafe-restaurant/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Sortie de classe de 3eme a minima.;

Contact :

DESHAYES Francois (CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc)

0329799582

direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr

CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)

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Localisation de la formation

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