CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Institut Régional de Formation pour Adultes Normandie-Maine (IRFA Formation (Siège))

Objectif général : Certification

Obtenir les compétences et qualifications nécessaires à l'employabilité sur le métier de serveur(se) Acquérir les compétences professionnelles d'un(e) serveur (se) : Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant) Accueillir les clients, de prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Réaliser des préparations et présentations de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc. Découper, flamber et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes) Maîtriser les savoirs associés (technologie culinaire, méthode HACCP etc ... Mener une recherche d'emploi efficace en lien avec l'emploi visé.

Contenu

Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations. Apprendre à développer un menu/une carte de restaurant en fonction des saisons et des ressources du territoire Argumenter commercialement les différents produits servis au restaurant Consolider/acquérir les compétences de base en œnologie Accord met/vin, conseiller un client Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité. Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client. Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession. Connaître les sciences appliquées à la cuisine et au service - Organisation et bonnes pratiques en restauration Développer ses compétences numériques Développer les compétences transversales et savoirs être attendus dans le secteur de la restauration Se préparer aux épreuves générales du CAP: Français, mathématiques, physique chimie, histoire géographie

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1425 heures

Pré-requis

Experience professionnelle requise : Avoir valide son projet professionnel par une premiere experience dans le metier vise Autres pre-requis : Verification des conditions pour l exercice du metier (communiquer en langue francaise, maitriser les techniques de calculs de base...) Disponibilite a travailler sur une grande amplitude horaire, week-ends, jours feries Capacite d organisation, aisance dans la relation interpersonnelle Contre-indications medicales : Aptitude a travailler en station debout de maniere prolongee, Capacite a marcher et a porter des charges;

Contact :

IRFA - Herouville St-Clair/Caen (Institut Régional de Formation pour Adultes Normandie-Maine)

0231838383

Institut Régional de Formation pour Adultes Normandie-Maine (IRFA Formation (Siège))

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

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